Тема 2. Психика и организм
Вариант 9.
1. Охарактеризуйте психику человека и его основную структуру.
2. Раскройте содержание понятий «сознание» и «бессознательное» и сопоставьте их.
3. Соотнесите психологические понятия и их определения:
а) сознание;
б) самосознание;
в) бессознательное;
1) высший уровень психической активности человека как социального и духовного существа, отношение к миру со знанием его объективных закономерностей;
2) совокупность психических образований, процессов и состояний, не представленных в сознании человека, в функционировании и влиянии которых он не отдает отчета;
3) высокоорганизованный психический процесс, обеспечивающий единство, целостность и постоянство личности, выражается в осознании человеком своих качеств, самого себя.
Методические рекомендации
При ответе на первый вопрос следует указать, что психика – это общее понятие, обозначающее совокупность всех психических явлений, изучаемых психологией. Укажите, каковы существующие в настоящее время подходы к пониманию психики. Назовите основное свойство психики. Приведите определения понятий: психические процессы, психические состояния и психические свойства личности и охарактеризуйте их.
Во втором вопросе важно отметить, что сознание является высшим уровнем отражения человеком действительности, в результате чего достигается познание и преобразование окружающего мира. Укажите в чем сущность рефлексивной способности сознания, как оно связано с волевым контролем и с речью. Следует рассмотреть такую важную характеристику как способность к коммуникации. Охарактеризуйте бытийное и рефлексивное сознание. Соотнесите сознательное и бессознательное. Укажите, какова роль бессознательного в регуляции поведения.
В третьем вопросе необходимо соотнести определения предложенных понятий и проанализировать их сущность и роль, выполняемую в жизни человека.
Тема 3. Познавательные процессы
Вариант 10.
1. Охарактеризуйте понятие «ощущение».
2. Проанализируйте сущность, виды и свойства восприятия.
3. Установите соответствие между основными понятиями и понятиями, выражающими их признаки, особенности, другие характеристики:
а) деятельность;
б) внимание;
в) ощущение;
г) восприятие;
1) константность;
2) активность;
3) навык;
4) мотив;
5) анализатор;
6) непроизвольность;
7) апперцепция.
Методические рекомендации
При ответе на первый вопрос следует привести определение понятия «ощущение» и указать, как мы ощущаем. Важно отметить, каково значение ощущений в жизни человека и как они сформировались. Назовите физиологические основы ощущений. Назовите виды и функции ощущений. Охарактеризуйте специфику каждого вида ощущений.
Во втором вопросе следует рассмотреть понятие о восприятии и свойства восприятия. Проанализируйте виды восприятия в зависимости от объекта отражения. Укажите, какие индивидуальные различия существуют в восприятии и наблюдении.
В третьем вопросе соотнесите понятия и их характеристики, и проанализируйте проявления названных психологических характеристик.
Вариант 11.
1. Охарактеризуйте процессы памяти и их закономерности.
2. Проанализируйте понятие «мышление» и его виды.
3. Определите, для какого из познавательных процессов характерны следующие признаки:
а) психический процесс, отражающий внутреннее состояние организма человека;
б) процесс организации и сохранения прошлого опыта, делающий возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в факт сознания;
в) познавательный процесс, позволяющий хранить информацию;
г) познавательный процесс – первоначальный источник знаний о мире;
д) процесс, дающий отражение предмета в целом;
1) память;
2) ощущение;
3) восприятие.
Методические рекомендации
В первом вопросе следует начать с анализа той роли, которую играет память в системе психических процессов и свойств личности. Следует отметить, что память является основой психической жизни личности. Ответьте на вопрос, что выступает материальной основой памяти. Охарактеризуйте процессы памяти и их закономерности.
При ответе на второй вопрос важно отметить, что мышление есть опосредованное, обобщенное отражение действительности человеком в ее существенных связях и отношениях. Укажите, является ли мышление продуктом общественно-исторического развития. Проанализируйте содержательные и операционные компоненты мышления. Охарактеризуйте практически-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое виды мышления и их взаимосвязь.
В третьем вопросе важно не только правильно соотнести познавательные процессы и их признаки, но и охарактеризовать их. Приведите конкретные примеры, иллюстрирующие названные вами познавательные процессы.
Вариант 12.
1.Охарактеризуйте понятие « внимание».
2. Проанализируйте внимательность как свойство личности.
3.Укажите какие условия необходимы для:
а) поддержания произвольного внимания;
б) возникновения непроизвольного внимания;
1) отчетливое понимание целей и задач деятельности;
2) осознание текущих результатов деятельности в форме внутреннего словесного отчета;
3) привычные условия работы;
4) новизна, сила, контраст раздражителя;
5) необычность раздражителя.
Методические рекомендации
При ответе на первый вопрос следует указать, что внимание есть сосредоточение сознания на определенном объекте, обеспечивающее его особо ясное отражение. Рассмотрите физиологические основы внимания. Покажите, какова роль динамического стереотипа в возникновении и организации внимания. Охарактеризуйте виды внимания: непроизвольное, произвольное и послепроизвольное. Важно отметить особенности таких свойств внимания как: объем, распределение, концентрация, устойчивость и переключение. Укажите, какова роль внимания в структуре личности.
Во втором вопросе важно отметить, что состояние внимательности может возникнуть при напряжении потребности или повышенном интересе к предмету в данный момент. Охарактеризуйте рассеянность как состояние внимания. Укажите, можно ли причины невнимательности отнести к недостаткам произвольного внимания. Укажите, какова связь внимательности с деятельностью и направленностью личности.
В третьем вопросе следует соотнести и охарактеризовать произвольное и непроизвольное внимание. Приведите конкретные примеры, иллюстрирующие ваши ответы.
Тема 4. Психология личности
Вариант 13.
1. Охарактеризуйте соотношение понятий «человек», «индивид», «личность».
2. Раскройте понятие структуры личности.
3. Определите понятия по следующим определениям:
а) человек как представитель рода, телесное бытие человека;
б) человек как носитель предметно-практической деятельности;
в) человек как социальное существо, определяющий свободно и ответственно свою позицию среди других;
г) человек как уникальная самобытная личность, реализующая себя в творческой деятельности;
1) индивид;
2) субъект;
3) личность;
4) индивидуальность.
Методические рекомендации
При ответе на первый вопрос следует охарактеризовать названные понятия и соотнести их. Особое внимание следует обратить на то, что эти понятия не должны ни отождествляться, ни противопоставляться. Укажите, какое понятие шире. Важно отметить, что общественная сущность и социальные функции личности являются главными показателями в ее характеристике. Рассмотрите, в чем проявляется общественная сущность личности.
Во втором вопросе важно проанализировать основные компоненты личности: направленность, способности, характер, система управления-«я». Охарактеризуйте каждый из этих компонентов личности и укажите, что структура личности будет не полной, если исключить из нее психические процессы и состояния.
При ответе на третий вопрос следует указать определения психологических понятий и проанализировать их сущность.
Вариант 14.
1. Охарактеризуйте понятия «эмоции» и «чувства».
2. Проанализируйте понятие «эмоциональные состояния».
3. Соотнесите понятия и их определения:
а) способность человека к переживанию и сочувствию другим людям;
б) кратковременная, бурно протекающая эмоциональная реакция, эмоциональный взрыв, нарушающий волевой контроль;
в) эмоциональное состояние, возникающее при неудачах, сопровождающееся переживанием безысходности, крушением надежд;
г) состояние, возникающее в экстремальной ситуации, требующее от человека мобилизации сил и энергии;
1) стресс;
2) фрустрация;
3) аффект;
4) эмпатия.
Методические рекомендации
При ответе на первый вопрос следует отметить, что в эмоциях и чувствах человек проявляет свое отношение к содержанию познаваемого. Укажите, зависят ли чувства от особенностей отражаемых предметов. Назовите основные функции чувств и эмоций, а так же их основные качества. Рассмотрите, что выступает физиологической основой чувств и эмоций. Назовите и охарактеризуйте такие виды чувств как: моральные, интеллектуальные, эстетические, увлечения.
Ответ на второй вопрос предполагает анализ эмоциональных состояний, исходя из положения о том, что они всегда детерминированы, причинно обусловлены. При характеристике понятия «настроение», важно исходить из того, что оно выступает устойчивым эмоциональным состоянием, окрашивающем все другие переживания и деятельность человека. Следует проанализировать такие состояния как: аффект, стресс, фрустрация. Укажите, как эмоциональные особенности связаны с типом нервной системы.
При ответе на третий вопрос соотнесите виды эмоциональных состояний и их определения, и охарактеризуйте их. Приведите конкретные примеры проявления названных эмоциональных состояний.
Вариант 15.
1. Охарактеризуйте понятие «темперамент»
2. Соотнесите природное и приобретенное в характере человека.
3. Укажите, какому типу темперамента - холерическому, сангвинистическому, флегматическому или меланхолическому - соответствует характеристика: « легкая приспособляемость к изменяющимся жизненным условиям, повышенная контактность с окружающими людьми, легкое возникновение и быстрая смена чувств, стереотипы достаточно подвижны, раскован в новой обстановке, способен к быстрому переключению внимания, деятельности и общения»
Методические рекомендации
При ответе на первый вопрос следует отметить, что темперамент есть совокупность индивидуальных особенностей, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону поведения человека, его деятельности и общения. Укажите, являются ли особенности темперамента приобретенными или их можно отнести к врожденным. Охарактеризуйте взаимосвязь темперамента с характером человека. Перечислите известные вам классификации типов темперамента.
При ответе на второй вопрос перечислите и проанализируйте характеристики личности, которые, по вашему мнению являются врожденными и приобретенными в процессе жизнедеятельности. Назовите существующие в современной психологии подходы к решению этого вопроса.
Ответ на третий вопрос предполагает анализ и соотнесение характеристик типов темперамента. Перечислите особенности типов темперамента, оказывающие влияние на характерологические черты, на развитие и проявление способностей человека.
Вариант 16.
1. Охарактеризуйте понятие «способности».
2. Рассмотрите соотношение понятий «потребности» и «мотивы».
3. Приведите примеры и охарактеризуйте такие виды способностей как: общие, творческие, учебные, природные.
Методические рекомендации
При ответе на первый вопрос следует рассмотреть, что понимается под способностями в современной психологии. Охарактеризуйте существующую классификацию способностей. Проанализируйте взаимосвязь предмета познания, способностей и результатов деятельности.
Отвечая на второй вопрос важно отметить, что потребности и мотивы настолько тесно переплетены в структуре личности, что понять эти компоненты можно только во взаимосвязи. Охарактеризуйте понятие потребность. Укажите, что выступает внутренней и внешней детерминацией поведения личности. Назовите основные функции мотивов.
В третьем вопросе важно охарактеризовать и сопоставить названные виды способностей. Приведите примеры проявления этих способностей в деятельности человека.
Тема 5. Психические состояния человека
Вариант 17.
1. Сформулируйте определение понятия «психическое состояние».
2. Охарактеризуйте целостность, подвижность и относительную устойчивость психических состояний человека.
3. Соотнесите предложенные психологические понятия и их характеристики:
а) способности;
б) воображение;
в) стресс;
г) метод;
1) психический процесс;
2) психическое состояние;
3) психическое качество.
Методические рекомендации
При ответе на первый вопрос важно указать, что в состав названной категории входят разные виды интегрированного отражения воздействий на субъект как внутренних, так и внешних стимулов. Укажите, чем характеризуются психические состояния и каким образом они связаны с психическими процессами и свойствами личности.
Во втором вопросе следует подчеркнуть, что сложный, целостный характер психических состояний можно проиллюстрировать на примере состояния убеждения человека в чем-либо. Перечислите стадии протекания психических состояний, подтверждающие их подвижность и изменчивость. Рассмотрите, в чем проявляется взаимосвязь психических процессов, состояний и свойств личности.
В третьем вопросе следует не только правильно соотнести психологические понятия и их характеристики, но и привести примеры проявления этих процессов и состояний в жизнедеятельности человека.
Вариант 18.
1.Охарактеризуйте типичные положительные психические состояния человека.
2.Рассмотрите отрицательные психические состояния.
3. Укажите, какое психологическое понятие характеризуется как -«эмоциональное состояние, возникающее при неудачах, сопровождающееся переживанием безысходности, крушением надежд».
а) аффект;
б) фрустрация;
в) стеническая эмоция.
Методические рекомендации
При ответе на первый вопрос важно отметить, что возникновение и протекание психических состояний человека зависит от его индивидуальных психических и нейрофизиологических качеств, предшествующих психических состояний, жизненного опыта, возраста, физического состояния, конкретной ситуации. Охарактеризуйте такие положительные психические состояния как профессиональная заинтересованность, состояние творческого вдохновения, решительность и другие.
Во втором вопросе следует охарактеризовать такие отрицательные психические состояния как психическая напряженность, агрессия, депрессия, ригидность. Укажите, как соотносятся названные психологические понятия. Перечислите важнейшие факторы, предотвращающие возникновение отрицательных психических состояний у человека.
В третьем вопросе найдите правильный ответ и охарактеризуйте приведенные психологические понятия. Соотнесите приведенные понятия и укажите, являются ли они неизбежными в стрессовых ситуациях.
Тема 7. Психология общения
Вариант 19.
1. Охарактеризуйте вербальные средства общения.
2. Рассмотрите виды барьеров коммуникации.
3. Приведите конкретные примеры таких коммуникативных барьеров как: информационно-дефицитный, стилистический, социально-культурных различий,
Методические рекомендации.
В первом вопросе необходимо дать определение понятиям «коммуникация» и «средства общения». Рассмотрите, в чем заключается сложность процесса обмена информацией. Укажите, в чем сущность понятия «культура речевого общения». Охарактеризуйте такой вид общения как диалог. Назовите и охарактеризуйте виды вопросов.
Во втором вопросе следует проанализировать существующие коммуникативные барьеры. Назовите и охарактеризуйте известные вам барьеры коммуникации. Проанализируйте социально-психологическую составляющую феномена «рефлексивное слушание».
В третьем вопросе необходимо не только проиллюстрировать перечисленные барьеры в деловой коммуникации, но и дать определение понятия деловой коммуникации и затруднений в ней, обусловленных социально-психологическими причинами.
Вариант 20.
1. Охарактеризуйте невербальные средства общения.
2. Назовите функции невербальных средств общения.
3. Приведите примеры и проанализируйте существующие стереотипы в понимании невербального поведения партнера по общению.
Методические рекомендации
В первом вопросе следует охарактеризовать существующие классификации невербальных средств общения. Важно указать, что невербальное поведение непосредственно связано с психическими состояниями человека и служит средством их выражения. Укажите, какие из невербальных средств общения являются наиболее значимыми. Рассмотрите вопрос о многофункциональности невербального поведения человека.
Во втором вопросе необходимо дать определение функциям невербальных средств общения. Охарактеризуйте такие невербальные средства общения как: кинесика, просодика, такесика и проксемика. Возможна ли имитация значимых эмоциональных состояний с помощью невербальных средств общения.
В третьем вопросе следует назвать и проанализировать существующие стереотипы в понимании невербальных средств общения. Приведите конкретные примеры искажений, односторонних, но устойчивых представлений о других людях, свойственных представителям определенной социальной группы.