Задание 1. Оформить первичные документы за 1 сентября по операциям 1-7 на принятие к учету, реализацию, отпуск, прочее выбытие товаров, сырья, собственной продукции в кухне ООО «Арон». Недостающие реквизиты для составления документов дополнить самостоятельно.
Условие для выполнения задания:Хозяйственные операции кухни:
Операция 1. 1 сентября от ОАО «Кировский молкомбинат» поступили молочные продукты по товарной накладной и счету-фактуре №5285, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания по акту о приемке товаров формы ТОРГ-1 (табл. 7).
Операция 2. 1 сентября из кладовой поступили товары и продукты по накладной №225 на отпуск товара формы № ОП-4, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания (табл. 8).
Операция 3. 1 сентября из кладовой поступили товары и продукты по дневному заборному листу № 211 формы N ОП-6, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания (табл. 9).
Операция 4. 1 сентября закуплены овощи у Севрюгина И.С. по закупочному акту № 324 форма № ОП-5 (недостающие реквизиты дополнить самостоятельно). Справка о наличии личного подсобного хозяйства (для жителей РФ) выдана председателем садоводческого товарищества «Отдых» Скейсель В.А. 30 августа текущего года, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания (табл. 10).
Операция 5. 1 сентября по акту о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет № 214 формы № ОП-12 отпущена через обеденный зал готовая продукция (табл. 11).
Операция 6. 1 сентября из кухни в буфет отпущена по ценам продажи общественного питания готовая продукция собственного производства по дневному заборному листу № 212 формы N ОП-6 (табл. 12).
Операция 7. 1 сентября по акту на отпуск питания сотрудникам организации № 235 формы № ОП-21 отпущена работникам столовой готовая продукция собственного производства (табл. 13).
Задание 2. Составить ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) формы № ОП-14 за 1 сентября на основании оформленных первичных документов (операции 1-7). Недостающие реквизиты дополнить самостоятельно.
Условие для выполнения задания: Остатки товаров и сырья на 1 сентября в кухне составили (для задач №6-10) - 6997 руб.:
Задание 3. Составить ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) за 2-30 сентября (условно) без оформления первичных документов (табл. 14).
Задание 4. Аналитический учет товаров в бухгалтерии.
Произвести записи составленных, проверенных и обработанных ведомостей учета движения продуктов и тары на кухне (товарных отчетов) в регистр аналитического учета по счету 415 «Товары, продукты, продукция собственного производства на кухне», предварительно открыв аналитический счет для мест хранения товаров (кухня столовой).
Задание 5. Составить расчет распределения торговых наценок за сентябрь месяц (приложение 14).
Условие для выполнения задания: На начало отчетного периода наценки, относящиеся к остатку товаров и продуктов, составили 4 900 рублей.
Задание 6. Обобщение данных аналитического учета товаров, продуктов и продукции в бухгалтерии.
1. В регистре аналитического учета по счету «Товары» подсчитать обороты за сентябрь и определить остатки товаров на 1 октября по кухне.
2. Составить следующие бухгалтерские справки (приложение 2):
- на отражение в бухгалтерском учете сумм, связанных с операциями расчетов с поставщиками при поступлении товаров на предприятия оптовой торговли (НДС входящий);
- на отражение выручки от реализации товаров;
-на отражение задолженности перед бюджетом по НДС от суммы выручки по реализации товаров;
-на сумму наценки, в доле относящейся к реализованным товарам и продукции, за сентябрь месяц;
- на сумму списания расходов на продажу, приходящихся на реализованные товары и продукцию. При условии, что эта сумма равна – 2100 руб.;
- на сумму списания операционного результата от реализации товаров оптовой организацией (сч. 90.9 «Прибыль/убыток от продаж»).