Задача 9(3). Определить производительность и мощность электродвигателя соковыжималки. Вычертить принципиальную схему соковыжималки МСЗ-40 совместно с приводом.
Задача 12(10). При истечении моющей жидкости в посудомоечной машине с температурой t из насадки под гидродинамическим напором Н расходуется Q жидкости (с учетом сжатия струи). Определить удельную работу размыва струи А с учетом сопротивления в отверстии, если диаметр отверстия насадка d, а площадь размыва составляет F.
Задача № 1.
Рассчитать диаметр и высоту насадки абсорбера для улавливания из воздуха компонента А поглотителем В. Рассчитать также расход поглотителя в м3/ч, если расход газовой смеси в рабочих условиях V (м3/ч) с концентрацией компонента А yн (%, объемн.), степень улавливания составляет s(%). Концентрация компонента А в поглотителе В на входе в абсорбер Хн = 0, а на выходе составляет n % от максимально возможной в данных условиях, т.е. от равновесной с входящим газом. Уравнение линии равновесия имеет вид Y* = f(X), где Y[кмоль А/кмоль воздуха], X [кмоль А/кмоль В]. Скорость газа в абсорбере w (м/с), коэффициент массопередачи KX [кмоль А/(м2*ч*кмоль А/кмоль В)], коэффициент смачиваемости насадки d = 0,88. В качестве насадки используются керамические кольца Рашига размером 25х25х3, давление в колонне P (МПа) и температура 20 оС. Дать принципиальную схему абсорбера и фазовую диаграмму Y-X.
Задача № 2.
Найти общее количество фильтрата в кг, полученного в конце процесса фильтрования суспензии при p = const на рамном фильтрпрессе, состоящем из n рам размером 800*800 мм. Скорость промывки в z раз меньше скорости фильтрования в конечный момент времени. Константы фильтрования К [м2/с] и С [м3/м2]. Время промывки осадка пр [ч], количество промывной жидкости Vпр [л]. Учесть, что промывка идет по линии основного фильтрата. Принять, что фильтрат по своим свойствам близок к воде. Как изменится скорость фильтрования при увеличении температуры поступающей суспензии? Дать схему рамного фильтрпресса.
Задание № 10
В отделе технического контроля (ОТК) некоторой фирмы работают контролеры разрядов 1 и 2. Норма выработки ОТК за 8-ми часовой рабочий день составляет на менее 1800 изделий. Контролер 1 разряда проверяет 25 изделий в час, причем не ошибается в 98 % случаев. Контролер 2 разряда проверяет 15 изделий в час; его точность составляет 95 %.
Заработная плата контролера разряда 1 равна 4 долл. в час, контролер разряда 2 получает 3 долл. в час. При каждой ошибке контролера фирма несет убыток в размере 2 долл. Фирма может использовать 8 контролеров разряда 1 и 10 контролеров разряда 2. Руководству фирмы необходимо определить оптимальный состав ОТК, при котором общие затраты на контроль будут минимальными.
Результаты решения отобразить на диаграмме подходящего типа.