Анализ производства и реализации продукции
Главная → Экономика и управление → Экономический анализДисциплина | Экономический анализ |
ВУЗ | ТУСУР |
Номер варианта | 5 |
Цена | 300.00 |
|
Содержание
Тема 1. Анализ производства и реализации продукции.
1. Установите, насколько изменилась выручка от реализации картофеля за счет изменения его сортового состава. Назовите возможные причины изменения качества продукции.
2. Определите коэффициент ритмичности и коэффициент вариации, укажите возможные причины аритмичности и ее влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Тема 2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы.
1. Как определяют изменение и резерв увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда?
2. Установите, как влияет рост внутрисменных потерь на отработанное каждым рабочим время:
а) увеличивает;
б) уменьшает;
в) не влияет?
Тема 3. Анализ использования основных средств.
1. Что понимают под производственной мощностью предприятия и за счет чего может измениться ее величина?
2. На основании данных таблицы рассчитать показатели эффективности использования основных фондов. Сформулировать выводы.
Тема 4. Анализ использования материальных ресурсов.
Используя приведенные данные, установите, из-за каких факторов изменилась общая материалоемкость и материалоемкость отдельных изделий, и оцените полученные результаты.
Тема 5. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг).
По данным таблицы сделайте анализ коммерческих расходов по статьям. Сформулируйте вывод.
Тема 6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
На основании приведенных данных проанализируйте факторы изменения прибыли и рентабельности отдельных видов продукции и в целом по предприятию.
Тема 7. Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности.
Для каждого из нижеприведенных проектов рассчитайте чистую текущую стоимость (NРV), индекс рентабельности (IR) и внутреннюю норму доходности (IRR) при ставке дисконтирования 10%.
Тема 8. Анализ финансового состояния предприятия: сущность и задачи.
Опознайте признаки «плохого» баланса:
а) собственный капитал ниже заемного;
б) темпы роста собственного капитала выше темпов роста заемного капитала;
в) собственный капитал выше заемного;
г) темпы роста собственного капитала ниже темпов роста заемного капитала?
Тема 9. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия
Для всех вариантов
На основании приведенного баланса и справки к нему определите:
- изменения в наличии и составе источников средств предприятия;
- цену отдельных источников и средневзвешенную цену капитала;
- изменения в наличии, структуре и качестве активов предприятия;
- показатели эффективности и интенсивности использования капитала и факторы изменения их уровня;
- коэффициенты финансовой устойчивости;
- факторы изменения коэффициента финансового риска;
- коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом и факторы изменения его уровня;
- коэффициенты ликвидности;
- коэффициент Альтмана. Сделайте выводы на основании результатов анализа.
Баланс предприятия на 1 января
Справка к балансу