Введение. Роль гигиены в обеспечении здоровья животных и птицы при содержании в помещениях.
I. Обзор литературы
1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нём животноводческих объектов.
1.2 Зоогигиенические требования к основным строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания животных и птицы.
1.3 Микроклимат помещений для содержания животных и птицы; влияние его отдельных параметров на организм.
1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных и птицы.
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды по удалению, хранению и обеззараживанию навоза (помёта) и навозных (помётных) стоков.
1.6 Мероприятия по защите животноводческих и птицеводческих объектов от заноса инфекций.
II. Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов (по нормативно-методическим документам, материалам проектов и социальной литературе)
1. Размещение животноводческого объекта.
1.1 Санитарные и зооветеринарные разрывы.
1.2 Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений.
2. Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений.
3. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий.
3.1 Проходы в помещениях для содержания животных.
3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов (стоила, боксы, секции, клетки денники и др.).
3. 3 Размеры кормушек и поилок.
3. 4 Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок.
4. Примерные нормативы потребности и запаса кормов.
5. Нормы потребности и запаса подстилки.
6. Нормы потребности воды.
7. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений.
8. Освещенность помещений. Режимы освещения.
9. Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения.
10. Охрана окружающей среды.
III. Задание на проектирование (реконструкцию, техническое
перевооружение) животноводческого объекта.
1. Форма и содержание задания на проектирование приведены в приложении 1.
IV. Расчёты отдельных данных задания на проектирование
1. Часовой объем вентиляции помещений в холодный, переходный и теплый периоды года.
2. Расчёт количества вытяжных и приточных каналов для вентиляции с естественным побуждением для холодного и переходного периодов года.
3. Расчёт количества вентиляторов при механической подаче воздуха в помещение в разные периоды года.
4. Расчёт теплового баланса в помещениях для сельскохозяйственных животных и птицы в холодный период года.
5. Расчет дефицита тепла.
6. Расчет естественной освещенности.
7. Расчет искусственной освещенности.
8. Расчет площади навозохранилищ (помётохранилищ).
V. Графическая часть проекта
1. План здания с экспликацией помещений.
2 Разрез здания.
3. План размещения в здании технологического оборудования с экспликацией оборудования (при наличии в паспорте проекта).
4. Разрез здания с размещением на нём технологического оборудования (при наличии в паспорте).