Задача № 1. Перечислите классификации, используемые для песчаных и пылевато-глинистых грунтов.
Рассчитайте производные физические характеристики, установите наименование грунта и определите его условное расчетное сопротивление. Определите вес минеральной части и воды в 1 м3 данного грунта. Укажите значение влажности для состояния полного водонасыщения грунта (полную влогоемкость).
Исходные данные – по табл.1 и 2 соответственно для песчаных и глинистых грунтов.
Задача № 2. Построить эпюру вертикальных сжимающих напряжений.
а). От вертикальной сосредоточенной нагрузки Fv – по вертикали, отстоящей от линии действия силы на расстоянии r; исходные данные по табл. 3.
б). От нагрузки р, равномерно распределенной на прямоугольной площадке с размерами b x l – под центром площадки.
Исходные данные по табл. 4.
Таблица 3
Таблица 4
Указание. При построении эпюр использовать формулы (3.1) и (3.3) и данные табл. 3.1, 3.2 конспекта лекций.
Задача №3. На основание действует равномерно распределенная нагрузка р, приложенная на полосе шириной 2а (рис. 2). Определить главные напряжения в точках М1,…. М4 на глубине h. Построить эллипсы напряжений и объяснить их изменение. Определить вертикальное сжимающее напряжение σz в точках по оси ОZ, построить эпюру напряжений. Исходные данные по табл. 6.
Таблица 6
Указание. Для определения главных напряжений использовать формулу (3.4) конспекта. Эллипсы и эпюру напряжений построить в масштабе. Эпюру σz построить на оси OZ справа, задавшись рядом значений z.
Задача № 4.Фундамент с прямоугольной подошвой размерами b x ℓ и глубиной заложения d передает на основание вертикальную нагрузку FvII. Основание представлено мощным слоем грунта с характеристиками γII, Е, ν.
Определить стабилизированную осадку двумя способами:
1. По формуле Шлейхера;
2. Методом послойного суммирования.
Объяснить причины расхождения результатов. Показать характер нарастания осадки во времени для случаев песчаного и глинистого грунта в основании.
Исходные данные – по табл. 7.
Таблица 7
Указание. Использовать пояснения и порядок расчета осадки, приведенные в п. 3.3.6 конспекта.
Задача 5. Определить коэффициент устойчивости откоса, сложенного однородным грунтом с характеристиками γ, φ, с при заданном положении кривой скольжения в виде дуги окружности с центром в т. О1 (рис. 3).
Крутизна откоса 1:m, где ; откос нагружен равномерно распределенной нагрузкой q.
Исходные данные – по табл. 8.
Таблица 8
Задача № 6. Охарактеризовать виды давления грунта на подпорную стенку и условия их возникновения.
Построить эпюры активного и пассивного давления грунта на стенку с гладкими вертикальными гранями и горизонтальной поверхностью засыпки. Определить равнодействующие давлений, точки их приложения. Указать ширину призм обрушения и выпора.
Обозначения по схеме на рис. 5, исходные данные принять по табл. 10.