Статистика государственных финансов
Правила переоформления студенческих работ
Требования к оформлению студенческих работ

Общая характеристика гликозидов

ГлавнаяЗдоровье и медицинаФармацея
ДисциплинаФармацея
ВУЗМГУ

Содержание

1. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке, первичной обработке и хранению почек сосны.
2. Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав, применение в медицинской практике, препараты: 
-по макропризнакам: Плоды диаметром 6-9 мм., шаровидные, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки. В рыхлой мякоти плода находятся три семени. На поперечном разрезе в мякоти плода - эфиромасличные вместилища. Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный.
-по макропризнакам: Корневища и корни снаружи темно-коричневые или желтовато-бурые, продольно-морщинистые. Излом неровный, беловато-желтоватый, по краю иногда лиловый. На поперечном разрезе видны резко выступающие желтоватые клиновидные участки древесины и светлые сердцевидные лучи. Вкус сладковато- жгучий, слегка вяжущий. Характерен сильный, своеобразный запах метилсалицилата.
3. Общая характеристика гликозидов. Классификация. Физико-химические свойства. 
4. Камеди. Структура. Физико-химические свойства, природные источники, использование в медицинской промышленности. 
5. Напишите формулы производных хризацина: глюко-реум- эмодина, реина. Приведите примеры лекарственного растительного сырья. 
6. Дайте теоретическое обоснование методики качественного анализа сапонинов в лекарственном растительном сырье на примере сырья синюхи голубой. 
7. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению корней алтея. 
8. Назовите примеси к лекарственному сырью ландыша майского и укажите их отличительные признаки.
9. Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав, применение в медицинской практике, препараты: 
- по макропризнакам: 
Корневища и корни продольно-морщинистые, цилиндрические, обычно с отслаивающейся пробкой. Цвет снаружи красновато-коричневый, на изломе видны красновато-коричневая кора и оранжево-красная древесина. Запах слабый, специфический. Вкус сладковатый, затем слегка вяжущий и горький. 
- no макропризнакам:
 Листья скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3-6 продольными дугообразными жилками, суженные в широкий черешок. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24см, ширина 3- 11см. Цвет зеленый, запах слабый, вкус слабогорький. 
- по микропризнакам: 
Диагностические признаки — крупные многоугольные с прямыми, нередко четковидными утолщенными стенками клетки верхнего эпидермиса, простые шнуровидные волоски на нижней стороне листа, состоящие из нескольких (3-6) коротких базальных клеток и длинной терминальной. Волоски нередко переплетаются между собой. 
10. Напишите латинское название сырья липы сердцевидной и показатели, характеризующие доброкачественность измельченного сырья. 
11. Назовите лекарственное растительное сырье и препараты отхаркивающего действия  по теме данной работы. 
12. Назовите препараты из сырья крушины ольховидной и дайте рекомендации по их применению.
13.	 Общая характеристика лигнанов и лекарственное растительное сырье их содержащее. 
14.	 Напишите формулы антоцианов: цианина, виоланина. Приведите примеры лекарственного растительного сырья. 
15.	 Дайте теоретическое обоснование методов качественного и количественного анализа дубильных веществ в лекарственном растительном сырье. 
16.	 Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению плодов черемухи. 
17.	 Назовите примеси к лекарственному сырью череды  трехраздельной и укажите их отличительные признаки. 
18.	 Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав, применение в медицинской практике, препараты: 
- по макропризнакам: Это одиночные шаровидные или собранные по нескольку корзинки на коротких шерстисто-войлочных цветоножках длиной до 1см, диаметром 7-9мм. Характерным диагностическим признаком являются листочки обвертки лимонно-желтого цвета, вогнутые, сухие, пленчатые, блестящие; цветки трубчатые, обоеполые, с хохолком, желтой или оранжевой окраски. Запах слабый, приятный. Вкус пряно-горький. 
- по макропризнакам: Куски коры трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины. Наружная поверхность светло-бурая или светло-серая, серебристая, блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая с поперечно - вытянутыми чечевичками. Запах своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий.  
- по микропризнакам: На поверхности листа видны клетки эпидермиса с прямыми утолщенными стенками, нередко с бурым содержимым. Стенки клеток верхнего эпидермиса часто четковидно-утолщенные. Устьица окружены чаще тремя околоустьичными клетками. Характерным является наличие большого количества друз оксалата кальция, механических волокон с извилистым контуром и толстыми оболочками. По краю листа клетки с толстыми оболочками слегка вытянутыми в сосочек наподобие коротких волосков.
19.	 Напишите латинское название сырья василька синего и показатели, характеризующие доброкачественность сырья. 
20.	 Назовите лекарственное растительное сырье и препараты противовоспалительного и противоязвенного действия по теме данной работы.
21.	Назовите препараты из сырья псоралеи костянковой, дайте рекомендации по их применению.
22.	Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению травы мачка желтого.
23. Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав, применение в медицинской практике, препараты:
 -по макропризнакам:Корневище длиной не менее 2 см. с многочисленными морщинистыми шнуровидными корнями длиной не менее 10 см. и толщиной 1,5 см., выходящими плотным пучком из нижней части корневища. Корневище буроватое, корни желтоватые на изломе белые с желтыми точками сосудистых пучков. Запах отсутствует. Вследствие ядовитости сырья вкус не определяется.
-по микропризнакам: При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками и складчатой кутикулой. Устьица многочисленные, окружены 3-4 околоустьичными клетками, из которых одна значительно мельче других, преобладают на нижней стороне листа. Волоски редкие, головчатые и простые. Волоски головчатые двух типов: с длинной многоклеточной ножкой и многоклеточной головкой. Простые волоски тонкостенные, состоят из 2-3 клеток. В губчатой паренхиме видны овальные клетки, заполненные мелким кристаллическим песком оксалата кальция.
24. Назовите препараты из сырья травы термопсиса, дайте рекомендации по их применению.
Контрольная работа №5
Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины. 
Лекарственные растения и сырье различного химического состава.
Лекарственное сырье животного происхождения.
1. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья, его задачи и особенности выполнения в соответствии с ГФ XI издания.
2. Понятие о витаминах, классификация, их физиологическая роль в организме человека.
3. Лекарственное сырье животного происхождения панты. Характеристика пантов, препараты, фармакологическое действие. 
4. Напишите формулу аскорбиновой кислоты. Приведите примеры лекарственного растительного сырья. 
5. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке, первичной обработке и хранению корневища с корнями левзеи. 
6.  Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав, применение в медицинской практике, препараты:
-по макропризнакам:
Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5 – гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм., блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода от 2 до 7 серповидно изогнутых продолговатых, с острыми концами, гладких семян. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый. Вкус кисловато-горький.
-по макропризнакам:
Сырье состоит из кусков различной формы. Наружный слой нароста черный, сильно растрескавшийся, внутренний – темно- или буро-коричневый с мелкими прожилками. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует, вкус горьковатый. 
-по микропризнакам:
Диагностическое значение имеют извилистые клетки эпидермиса; устьица, окруженные тремя клетками, из которых одна значительно мельче других, многочисленные разветвленные волоски трех-, шести-, реже двух- или семиконечные с грубо-бородавчатой поверхностью и простые конические одно- или многоклеточные волоски с широким основанием и гладкой поверхностью.
7. Напишите латинское название  сырья крапивы и показатели, характеризующие доброкачественность измельченного сырья.
8. Назовите препараты из сырья облепихи, дайте рекомендации по их применению. 
9. Напишите латинское название цветков лабазника вязолистного. Укажите химический состав, применение  в медицинской практике, препараты.