Вариант 1
1. Методы получения коллоидных систем: диспергирование, пептизация и конденсация.
2. Аминокислоты. Получение и химические свойства. Пептиды.
3.Реакция между веществами А и В выражается уравнением 2А + В = С. Начальная концентрация [A] = 3,2 моль/дм3 и [B] = 1,6 моль/дм3. Константа скорости реакции 0,75. Какова скорость реакции в начальный момент и когда концентрация вещества [A] уменьшилась на 0,50 моль/дм3?
4.Сколько см3 0,1Н раствора хлорида бария потребуется для реакции обмена с 100 см3 15%-ного раствора H2SO4 (ρ=1,10 г/см3)?
5. Что произойдет при действии на медь кислот:
а) соляной разбавленной;
б)азотной разбавленной;
в) азотной концентрированной?
6. Щелочной гидролиз жиров. Какая масса глицерина образуется при щелочном гидролизе 331,5г триолеата глицерина?
7.При растворении 8,00 г хлорида аммония в 292 мл воды температура раствора понизилась на 2,00 0С. Вычислите теплоту растворения соли в воде, принимая удельную теплоемкость полученного раствора равной теплоемкости воды 4,187 Дж/(г ∙ К).
Вариант 2
1. Арены. Бензол и его гомологический ряд. Правила замещения в бензольном ядре.
2. Оптические свойства в дисперсных системах. Светорассеяние (опалесценция), флуоресценция. Молекулярно-кинетические свойства коллоидных систем.
3.Каким правилом выражается зависимость скорости реакции от температуры? Вычислите температурный коэффициент реакции, если при увеличении температуры на 50оС скорость реакции возросла в 32 раза.
4.Какой объём 0,5Н раствора серной кислоты следует добавить к 1 дм3
0,11Н раствора той же кислоты для получения 0,1М раствора?
5. Написать уравнения растворения цинка в кислотах:
а) соляной;
б) серной (концентрированной и разбавленной);
в) азотной (концентрированной и разбавленной);
г) в щелочи.
6. Омыление жиров. Рассчитайте массы гидроксида калия и тристеарата глицерина, которые потребуются для получения стеарата калия массой 805 кг. Массовая доля выхода продукта составляет 80%.
7. Определите осмотическое давление раствора,содержащего 12 г мочевины СО(NH2)2 в 2 л раствора при 200
Вариант 3
1. Алифатические одноатомные спирты. Классификация. Химические свойства и способы получения.
2. Гетерогенные дисперсные системы, их применение в производстве продовольственных и непродовольственных товаров
3.Напишите уравнение для скорости реакции: 2СО + 4Н2 = С2Н5ОН + Н2О и определите во сколько раз увеличится скорость реакции при увеличении давления в системе в 2 раза.
4.Смешали 100 см3 20%-ного раствора азотной кислоты (ρ=1,12 г/см3)
и 500 см3 воды. Определите процентную концентрацию азотной кислоты в полученном растворе.
5. Составить уравнения реакций согласно схеме:
Fe FeSO4 Fe(OH)2 Fe(OH)3
6. Какой объем углекислого газа (н.у.) выделится при брожении глюкозы, если при этом получено 11,5г этанола?
7. Если целый маринованный помидор поместить в дистиллированную воду, то он через некоторое время лопается. Почему? Плазмолиз. Тургор. Биологическое значение осмоса.
Вариант 4
1. Общая характеристика d-металлов. Особенности электронной структуры их атомов.
2. Окислительно-восстановительные реакции и их классификация. Расчет эквивалентов реагирующих веществ в ОВР.
3.Примем скорость некоторой реакции при 0оС за единицу. Чему будет равна скорость той же реакции при 20оС, если температурный коэффициент реакции равен 3?
4.Вычислите процентную концентрацию гидроксида натрия в 9,28Н раствора NaOH если плотность раствора равна 1,310 г/см3.
5. Написать уравнения реакций взаимодействия диоксида марганца:
а) с концентрированной соляной кислотой;
б) с концентрированной серной кислотой.
6. Напишите уравнения реакций гидролиза дипептида, образованного глицином и аланином, в кислой и щелочной средах.
7. При 25°С давления насыщенного пара воды составляет 3,166 кПа (23,75 мм.рт.ст). Найти при той же температуре давление насыщенного пара над 5% водным раствором карбамида (мочевины) CO(NH2)2.
Вариант 5
1.Классификация органических соединений. Функциональные группы. Бифункциональные соединения.
2.Стандартный и равновесный окислительно-восстановительные потенциалы. Формула Нернста и ее применение.
3.Реакция протекает по уравнению H2 + J2 ↔ 2HJ. Константа скорости этой реакции при 508оС равна 0,16. Исходные концентрации реагирующих веществ были соответственно: [H2] = 0,04 моль/дм3; [J2] = 0,05 моль/дм3. Вычислите начальную скорость реакции и скорость, когда концентрация [H2] стала равной 0,03 моль/дм3.
4.Сколько граммов AlCl3•6H2O потребуется для приготовления 300 см3 4%-ного раствора AlCl3 (ρ =1,03 г/см3)? Вычислить молярную концентрацию этого раствора.
5.Жесткость воды равна 2,9 мг-экв/л. Сколько граммов соли нужно
прибавить к 1 м3этой воды для устранения жесткости?
6.С помощью каких реакций можно получить из бензола стирол? Какое применение находит стирол в промышленности?
7. Готовность хлебобулочных изделий можно определить по температуре центра мякиша. Для хлеба она составляет 96-970С, а для сдобных изделий – 102-1030С. Объясните такое различие температур на основе закона Рауля.