Главная → Педагогика
Теоретико-методологические аспекты применения педагогической теории Л.В. Занкова к высшему образованию
Дисциплина | Педагогика |
ВУЗ | Москва |
Описание
4
ГЛАВА I Теоретико-методологические аспекты применения педагогической теории Л.В. Занкова к высшему образованию 8
1.1 Сущность развивающего обучения 8
1.1.1 понятия развивающего обучения 8
1.1.2 Проблема соотношения обучения и развития 13
1.1.3 Основные характеристики развивающего обучения 14
1.2 Дидактическая система развивающего обучения Л.В. Занкова 19
1.2.1 Предпосылки создания дидактической СРО Л.В.Занкова 19
1.2.2 Принципы дидактической СРО Занкова 21
1.2.3 Некоторые особенности внедрения СРО Занкова в практику 23
1.3 Особенности применения педагогической теории Л.В.Занкова в системе высшего образования 24
Выводы по первому разделу 31
ГЛАВА II АНАЛИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 33
2.1 Сущность, принципы проектирования и тенденции развития современных образовательных технологий 33
2.2 Классификация современных технологий обучения 41
2.3 Технологии развивающего обучения 45
Выводы по второму разделу 51
ГЛАВА III Практическая реализация применения педагогической теории Занкова Л.В. в системе высшего образования на примере дисциплины «физика» 53
3.1 Теоретические основы для реализации принципов развивающего обучения физике в ВУЗе 53
3.2 Дидактический комплекс технических средств и технология изучения дифракционных явлений на основе продуктивных методов в профессиональной подготовке студентов 57
67
ЛИТЕРАТУРА 70
В последние годы в силу ряда причин остро встала проблема модернизации высшего образования. К основным причинам можно отнести, во-первых, то, что высшее образование из элитного, селективного становится массовым и теперь необходимы дополнительные меры, направленные на развитие и обучение поступающих в вузы студентов. Во-вторых, ускорение темпов развития общества привело к тому, что темпы социального прогресса стали опережать темпы смены поколений, теперь появилась необходимость непрерывного образования и самообразования в течение всей жизни. Изменились цели обучения: важно не просто вооружить учащихся заниями, а научить их учиться. В-третьих, в связи с сокращением государственного финансирования высшего образования и устареванием материально-технической базы вузов необходимо добиваться повышения качества высшего образования и его конкурентоспособности на международном рынке доступными средствами и способами.
В новых социально-экономических условиях, характерных для современного российского общества, возникает и формируется новая парадигма образования, в основе которой лежат идеи гуманизации системы образования, развития личности обучаемого. Эти идеи находят свое отражение в нормативных документах. Национальная доктрина образования в Российской Федерации выдвигает следующие требования:
- организацию учебного процесса с учетом современных достижений науки, систематическое обновление всех аспектов образования, отражающего изменения в сфере культуры, экономики, науки, техники и технологий;
- создание многообразия типов и видов образовательных учреждений и вариативность образовательных программ, обеспечивающих индивидуализацию образования, личностно-ориентированное обучение и воспитание.
Гуманизация образования обусловлена насущными потребностями практики обучения. Среди гуманистических тенденций функционирования и развития системы образования можно выделить главную ориентацию на развитие личности. Одним из способов наиболее полной реализации творческого потенциала личности является обучение студентов в соответствии с их индивидуальными особенностями, что обеспечивает их оптимальное обучение и развитие в психологически комфортных условиях.
Общие тенденции в развитии системы образования на международном (Болонский процесс), общероссийском («Закон Российской Федерации об образовании», «Национальная доктрина образования на период до 2010 года») уровнях направлены на подготовку специалистов для основных сфер человеческой деятельности в современной социокультурной ситуации. В новой концепции высшего профессионального образования России акценты переносятся с узкопрофессионального подхода к подготовке специалистов на многостороннее интеллектуально-духовное развитие личности обучающегося с учетом его индивидуальных особенностей. Такие социальные перемены, происходящие в обществе, также по-новому ставят вопрос о профессиональной компетентности будущих специалистов.
В связи с этим, изменения технологий обучения должны быть обращены на переориентацию деятельности преподавателя с информационной на организационную, на признание студента субъектом собственного развития, который ориентирован не только на усвоение учебного материала, но и на познавательную деятельность.
Физика, являясь основой инженерного образования, обеспечивает освоение студентами общетехнических и специальных дисциплин, а также реализацию профессиональной деятельности в условиях усложняющихся технологий. Учет возрастных особенностей при обучении, особенностей восприятия и организации мышления достаточно полно проработан в педагогической науке в целом и в теории и методике обучения физике. Большой вклад в развитие теории и методики обучения физике внесли С.В. Бубликов, А.С. Кондратьев, С.Е. Каменецкий, В.В. Лаптев, Н.С. Пурышева, В.Г. Разумовский, А.В. Усова, Н.В. Шаронова, а также Р.В. Майер, Т.Н. Шамало (учебный эксперимент), А.А. Червова (концепция двухуровневого введения учебной информации), И.А. Мамаева, (теоретические основы и методика преподавания курса физики в вузе), Т.И. Гнитецкая (установление межпредметных связей), А.Г. Гейн, А.И.Назаров, Е.В. Оспенникова (применение информационных технологий при обучении физике), П.В. Зуев (повышение эффективности обучения физике), И.А. Иродова, Н.А. Клещева, (обучение физике в учреждениях профессионального образования), Г.В. Ерофеева, В.В. Ларионов, Л.В. Масленникова (профессиональная направленности при обучении физике будущих инженеров), А.В. Ельцов, А.А. Фадеева, О.А. Яворук (интеграционные процессы при обучении физике), А.А. Синявина (обобщение и систематизация физических знаний), С.А. Суровикина (формирование естественнонаучного мышления) и др.
В нашей дипломной работе мы рассмотрим возможность использования в качестве средства, повышающего качественный уровень образования в высших учебных заведениях, теорию развивающего обучения Л.В. Занкова, т.к. творческий анализ трудов Л.В. Занкова в области педагогической психологии будет способствовать решению задач современной науки. Этим на наш взгляд и определяется актуальность данного исследования.
Цель исследования: анализ возможности применения педагогической теории Л.В. Занкова в системе высшего образования в предмете «физика».
Объект исследования: научное творчество Л.В. Занкова.
Предмет исследования: применение педагогической теории Л.В. Занкова в системе высшего образования.
В соответствии с поставленной целью, предметом и объектом в исследовании ставились и решались следующие задачи:
1. Рассмотреть научные труды ведущих специалистов, отечественную и зарубежную литературу по исследуемой теме
2. Систематизировать идеи Л.В.Занкова, выделив их значимость в области педагогики.
3. Рассмотреть возможность применения теории Л.В.Занкова в системе высшего образования.
4. Провести анализ педагогических технологий обучения и выявить роль развивающего обучения.
5. Практически реализовать применение педагогической теории Л.В. Занкова в системе высшего образования на примере дисциплины «физика»
6. Привести ряд рекомендаций.
Теоретико-методологической основой исследования являются философские положения о единстве теории и практики; положения, разработанные отечественными и зарубежными авторами, в области гуманистической психологии и теории познания (Б.Г.Ананьев, Р. Гарднер, И.Я. Лернер, А. Маслоу, В.С. Мерлин, С.Л. Рубинштейн, М.А. Холодная, И.П. Шкуратова и др.); теории единства обучения и развития личности (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, С.Л. Рубинштейн, и др.); концепции личностно-ориентированного образования, продуктивного обучения, творческого саморазвития (В.И. Андреев, И.А. Зимняя, В.В. Сериков, В.И. Слободчиков, И.С. Якиманская и др.); основные положения компетентностного подхода в образовании (В.И. Байденко, В.А. Болотов, А.А. Вербицкий, Э.Ф. Зеер, И.А. Зимняя, Д. МакКлелланд, Б. Мэнсфилд, Дж. Равен, Ю.Г. Татур, В. Хутмахер, А.В. Хуторской и др.); методика обучения с использованием информационных технологий (В.П. Беспалько, Е.С. Полат и др.).
В работе использованы следующие методы исследования: теоретический анализ философской, социальной, психологической, педагогической литературы отечественных и зарубежных авторов, сравнительно-сопоставительный анализ существующих точек зрения, теоретическое обобщение, анализ, синтез и интерперетация
Упражнения на гимнастических снарядах
Социально-педагогические проблемы здорового образа жизни детей
Классификация дисграфий
Использование технологии разноуровневого обучения на уроках биологии
Факторы развития личности в педагогической теории Ж.-Ж.Руссо
«Мир познания окружающей действительности» (В.А.Сухомлинский)
Эволюция представлений о пространстве и времени
От естественнонаучных знаний к наукоемким технологиям
Закон сохранения в механике
Социально-педагогические проблемы здорового образа жизни детей
Классификация дисграфий
Использование технологии разноуровневого обучения на уроках биологии
Факторы развития личности в педагогической теории Ж.-Ж.Руссо
«Мир познания окружающей действительности» (В.А.Сухомлинский)
Эволюция представлений о пространстве и времени
От естественнонаучных знаний к наукоемким технологиям
Закон сохранения в механике