Задача 1.
Законом субъекта РФ определено, что общая площадь сельскохозяйственных угодий, которые могут находиться одновременно в собственности гражданина или юридического лица, не может превышать 30 % общей площади сельскохозяйственных угодий в границах одного административно-территориального образования, а максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 2 га.
Соответствует ли это полномочиям субъекта РФ?
Задача 2.
Законом субъекта РФ определен порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, и установлено, что данные земельные участки в собственность гражданам предоставляются бесплатно.
Вправе ли субъект РФ устанавливать случаи бесплатного предоставления земель?
Задача 3.
Нормативным правовым актом органа местного самоуправления установлено, что лицам, постоянно проживающим в сельской местности, земельные участки в частную собственность для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно.
Правомерно ли это? Определите полномочия органов местного самоуправления в сфере регулирования земельных отношений.
Задача 4.
Гражданин, являясь собственником жилого строения, гаража и земельного участка, на котором размещены вышеуказанные объекты, решил продать отдельно стоящий гараж и земельный участок, необходимый для его эксплуатации.
Возможно ли изменение целевого использования земельных участков при совершении сделок с ними?
Задача 5.
24 июля 2007 г. был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», которой регулирует отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности.
Проанализировав нормы Федерального закона, определите принципы осуществления кадастрового учета объектов недвижимости.
Задача 6.
Учебная дисциплина «Земельное право» рассматривает большое количество вопросов и проблем. В частности, изучаются доктрины и концепции, дается анализ земельного законодательства и практики его применения.
Определите составные элементы отрасли земельного права и учебной дисциплины «Земельное право». Отметьте их сходство и различия.
Задача 7.
Основные принципы земельного права определены в ст. 1 Земельного кодекса РФ.
Проанализировав их, приведите примеры реализации этих принципов в нормах земельного законодательства.
Задача 8.
Гражданами был заключен договор купли-продажи жилого строения, принадлежащего одному из них на праве собственности. Жилое строение расположено на земельном участке, используемом на праве пожизненного наследуемого владения. В договоре было указано, что земельный участок приобретается покупателем в собственность, а также, что право собственности на земельный участок возникнет после регистрации договора в территориальных органах Росимущества.
Правомерен ли данный договор? Каковы полномочия лиц, использующих земельные участки на правах пожизненного наследуемого владения?
Задача 9.
Администрация муниципального образования поселения постановила передать в собственность гражданину П. земельный участок площадью 20,75 м2 под квартирой, расположенный по адресу: р. п. Мокроус, ул. Первомайская, д. 26, кв. 8, согласно акту инвентаризации от 25 августа 2008 г.
Правомерно ли данное решение? Каков порядок предоставления земельных участков собственникам зданий, строений и сооружений?
Задача 10.
Предприятие обратилось с иском в Арбитражный суд о признании недействительным постановления администрации муниципального образования района об изъятии у него земельного участка площадью 140 га в связи с его неиспользованием, о включении указанного земельного участка в районный фонд перераспределения и о предоставлении его в собственность членам садоводческих товариществ. Решением суда оспариваемое постановление признано недействительным.
Правомерно ли данное решение суда?
Задача 11.
Гражданка Р. купила у гражданина Ю. дачу с земельным участком. После того как договор купли-продажи был составлен, они обратились в орган по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для регистрации данного договора.
В государственной регистрации им было отказано на том основании, что отсутствовали нотариальное заверение договора, межевой план земельного участка и его кадастровый номер.
Правомерен ли отказ органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в данном случае?
С какого момента возникает право собственности на земельный участок по договору купли-продажи?