Задача 1.
Министерство финансов РФ, произвело выпуск в обращение государственные сберегательные облигации, зарегистрировав их выпуск в установленном порядке. ОАО «Стройинвест» является собственником 10% таких облигаций, приобретенных путем аукциона, через организатора торговли не рынке ценных бумаг. В связи с трудностями связанными с исполнением своих обязательств перед кредиторами ОАО «Стройинвест» передало 5% государственных сберегательных облигаций в залог ЗАО «Триумф-сервис» сроком на один год, которое в свою очередь передало полученные в залог под ипотечное кредитование банку «Русинвеси». Орган, осуществляющий государственную регистрацию ипотечного договора, отказал в его регистрации и выдаче закладной.
На каком основании регистрационный орган отказал в государственной регистрации договора об ипотеке и выдачи закладной? Какие правовые последствия могут последовать за таким решением?
Задача 2.
Эмитентом облигаций было внесено изменение в решение о выпуске ценных бумаг в целях сокращения срока их размещения с одного года до 6 месяцев. Территориальный орган ФСФР отказал в регистрации таких изменений, направив в адрес эмитента в течение 3-х дней уведомление. Основанием для отказа в государственной регистрации изменений в решение о выпуске ценных бумаг, послужило нарушение эмитентом требований законодательства и нормативных актов в области рынка ценных бумаг.
Является ли правомочным такое решение территориального органа ФСФР?
Задача 3.
Эмитентом принято решение о размещении опционов путем подписки. В решении о выпуске опционов установлено, что цена размещаемых опционов среди лиц, имеющих преимущественное право их приобретения на 10% ниже цены размещения иным лицам. Эта цена является ниже номинальной стоимости акций на 10%, в которые могут быть конвертированы такие опционы.
Будет ли выпуск опционов в этом случае правомочен?
Задача 4.
Между обществом и предпринимателем заключен договор комиссии, в соответствии с которым комиссионер обязался совершить сделку купли-продажи ценных бумаг, принадлежащего комитенту, от своего имени за счет последнего. Согласно условиям договора комиссии, заключенного между комиссионером с покупателем ценных бумаг, оплата должна поступить тремя взносами равными долями с перерывом в три месяца. Получив первый платеж, комиссионер удержал причитающееся ему вознаграждение не пропорционально размеру данного взноса, а в полном объеме. Оставшиеся выплаты покупатель не произвел и был объявлен банкротом. Комитент, полагая, что комиссионер нарушил его интересы, поскольку комиссионное вознаграждение причитается последнему в зависимости от объема, в котором будет исполнена сделка с покупателем, обратился в суд с требованием о взыскании с комиссионера неправомерно удержанные суммы.
Какое решение должен вынести суд и на каком основании будет вынесено такое решение?
Задача 5.
ЗАО "СИМОС" обратилось с иском к Санкт-Петербургскому региональному отделению ФКЦБ РФ о признании незаконным отказа в государственной регистрации выпуска ценных бумаг.
Ответчик иск не признал, ссылаясь на нарушение истцом требований п.6.7 "Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденный Постановлением ФКЦБ N 19 от 17.09.96 г., который содержит исчерпывающий перечень средств, за счет которых может быть увеличен уставной капитал АО путем увеличения номинальной стоимости акций, и этот перечень не предусматривает возможности увеличения номинальной стоимости акций за счет денежных средств акционеров.
Какое решение должен вынести суд и на каком основании будет вынесено такое решение?
Задача 6.
ООО (комитент) обратилось в арбитражный суд с иском к ЗАО (комиссионер) о признании права собственности на приобретенные ценные бумаги, определенные родовыми признаками, и обязании последнего передать этот товар комитенту.
В обосновании своих требований истец ссылается на следующее: несмотря на отсутствие упоминания в тексте заключенной комиссионером сделки о том, что она совершается в интересах комитента, эта сделка полностью соответствует указаниям, которые были даны комитентом при заключении.