Задача 1
При первоначальном осмотре места совершения преступления (дома обвиняемого К.) средства криминалистической техники не применялись. При повторном осмотре следователь использовал распыленный люминол, ультрафиолетовый осветитель УК-1. В прихожей у стола именно в том месте, где, по показаниям жены К., стоял потерпевший Р., выявлены участки сильного свечения. Такого же рода свечение было явным также на крышке, открывающей вход в подпол на кухне, и на деревянной лестнице, ведущей вниз. При обработке этих участков трехпроцентным раствором перекиси водорода пятнами. Жена убитого Р. опознала части рубашки, в которую был одет ее муж в день исчезновения.
Результаты осмотра подтвердили показания жены К. о том, что драка между ее мужем и потерпевшим Р. произошла в их доме и что труп некоторое время находился в подполе. Они также опровергли показания К., утверждавшего, что драку затеял Р. возле дома К. и К., забежав во двор и взяв лежавший на сиденье его мотоцикла молоток, несколько раз ударил им Р. сзади по голове и спине. После этого Р. упал, а он оттащил его тело в огород. Утром, убедившись, что Р. мертв, он здесь же разрубил труп топором, а затем развез части трупа в различные места.
Задание:
Какое влияние могут оказать результаты квалифицированного осмотра места происшествия на психологию обвиняемого и на его поведение при последующем допросе?
В чем заключается психологическая особенность повторного осмотра места происшествия?
Задача 2
При доказывании виновности Котова в покушении на убийство на Ерина, следователь столкнулся с серьезными трудностями. Преступление было совершено на территории ИТК, где подозреваемый и потерпевший отбывали наказание. Котов нанес Ерину несколько ножевых ранений, после чего доставил его в санчасть. При этом он заявил, что подобрал Ерина раненым. Котов был уверен, что от полученных ножевых ранений Ерин умрет, и свою, причастность к преступлению категорически отрицал, держался уверенно и вызывающе.
Пальцевых отпечатков на ноже не было. Но и при их наличии Котов мог сослаться на то, что дотрагивался до ножа после обнаружения потерпевшего.
В результате оказанной медицинской помощи и последующего лечения Ерин остался жив, однако потерял дар речи и возможность писать. Такое состояние, как предполагали врачи, могло продлиться несколько месяцев. Получение от Ерина показаний в этот период исключалось.
В ходе расследования версии о причастности к преступлению других лиц не подтвердились, но и серьезных доказательств виновности Котова добыто не было. Последний допрашивался неоднократно. О том, что потерпевший жив, ему не сообщали, как и о болезненном состоянии и утрате Ериным возможности говорить и писать.
У Котова сложилось впечатление, что Ерин скончался, и ему нечего бояться разоблачения, поэтому вину свою при допросах он упорно отрицал.
Убедившись, что в ближайшее время получить показания от Ерина невозможно, следователь стал думать, как побудить Котова к даче правдивых показаний, и пришел к выводу о необходимости сформировать у подозреваемого мнение, что Ерин жив и дает уличающие Котова показания, которые по каким-то соображениям ему не предъявляются. Решено было воспользоваться фотографиями Ерина, сделанными для того, чтобы успокоить мать потерпевшего, в течение длительного времени не получавшую писем от сына.
Во время очередного допроса Котова на столе среди бумаг было положено несколько фотографий потерпевшего, где он был изображен со следователем. Котов сразу же увидел снимки, узнал Ерина, которого считал умершим, и все его внимание сконцентрировалось на фотографиях. Следователь, как ни в чем не бывало, продолжал допрос. Котов не выдержал и спросил, что это лежит среди бумаг. Следователь с безразличным видом ответил, что это фотографии, и продолжал допрашивать подозреваемого. Котов уже не мог сдержать себя и попросил показать снимки. После неоднократных и настойчивых просьб следователь, наконец, разрешил Котову посмотреть их. Было заметно, что допрашиваемый потрясен, но, тем не менее, ничего не сказал. Следователь также ничего не сказал ни о фотографиях, ни о самом Ерине и, закончив допрос, отпустил Котова.
На следующем допросе Котов дал правдивые показания, признавшись в покушении на убийство Ерина.
Задание:
Является ли правомерным примененный следователем прием психического воздействия? Как соотносятся между собой примененный прием и такие условия, как познавательная эффективность, избирательность воздействия, профессиональная этика?