1. Расселение, его природная и социально-историческая обусловленность.
2. Особенности и типы сельского расселения в России.
3. Типы сельских поселений России.
Территориальное разделение труда, его основания и сущность, как причину разделения поселений на городские и сельские. Природная и социально-историческая обусловленность расселения. Показывается структура (городское и сельское) и уровни расселения России (главная полоса (зона, ось), Западная и Восточная макрозоны, крупные экономические районы, регионы или субъекты Федерации, агломерации, административные районы субъектов Федерации, городские и сельские поселения).
Особенности и типы сельского расселения в России. Описание зональных типов сельского расселения страны:
- редкоочаговое сельское расселение, связанное с горнопромышленным и промысловым освоением зон тундры и тайги;
- очаговое расселение в лесной зоне, сельскохозяйственное и лесопромышленное;
- расселение в полосе выборочного земледельческого освоения юга лесной зоны (основная часть нечерноземной полосы), преимущественно мелкоселенческое и среднеселенческое расселение;
- расселение и черноземной полосе сплошного земледельческого освоения, крупноселенческое;
- расселение, связанное с пастбищным животноводством и очаговым земледелием в сухостепной и полупустынных зонах;
- расселение в южных районах высоко трудоемкого сельского хозяйства и крупных оазисах поливного земледелия, густое и крупноселенное;
- горное очаговое животноводческо-земледельческое расселение.
Далее даётся характеристика зонирования сельских поселений в зависимости от удаленности от города (прежде всего областного центра): пригородный тип сельских поселений, полупериферия и периферия.
Характеристика зонального расселения: доля пашни во всей земельной площади и плотность сельского населения по зонам.
В третьей главе дается анализ типов сельских поселений России (по численности, населения, сельскохозяйственные и несельскохозяйственные, центры и периферийные). Сельские поселения отличаются по названиям: село, деревня, станица, хутор и т.д., хотя, в настоящее время нет четких разграничений между ними. Толкование названий деревень.
На основе данных переписей населения приводится динамика сельских поселений России в XX в. Основные причины исчезновения или сокращения числа сельских поселений. Дается сравнительный анализ различных типологий, или классификаций, сельских поселений; научной, по Градостроительному кодексу РФ, по статистическим сборникам. По итогам переписи населения 1989 г. и 2002 г. выявляются различия в системе расселения и типах сельских поселений по природно-климатическим зонам и экономическим районам России, что приводит к выводу об условности понятий "мелкое", "среднее" и "крупное" сельское поселение для России в целом.
В конце работы описываются такие новые явления сельского расселения, как горожане в сельской местности или второе жилище в деревне, а также сельские поселения на основе крестьянских (фермерских) хозяйств.