Статистика государственных финансов
Правила переоформления студенческих работ
Требования к оформлению студенческих работ

Нахождение оптимального плана

ГлавнаяЭкономика и управлениеМатематические методы исследования экономики
ДисциплинаМатематические методы исследования экономики
ВУЗИжГСХА
Номер варианта6
Цена100.00

Содержание

Задача 1. Нахождение оптимального плана.
6. На складе предприятия имеются заготовки (стальные бруски) длиной 8,1 м. Из этих заготовок необходимо изготовить 100 комплектов более коротких заготовок. При этом в один комплект входят два бруска длиной 3 м и по одному бруску длиной 2 м и 1,5 м. Необходимо раскроить исходный материал так, чтобы получить требуемое количество комплектов коротких заготовок с минимальными отходами. Количество коротких заготовок, которое получается из одного бруска при различных способах раскроя, и величины отходов по каждому способу раскроя заданы в таблице:
Размер заготовки, м2: 3; 2; 1,5.
Отходы, м.
Задача 2. Разработка экономико-математической модели производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственной организации.
Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 4600 га, сенокосов - 800 га, пастбищ -500 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, морковь и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,5 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,4 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней - 0,7 га пашни. При необходимости не более 400 га пастбищ может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов картофеля не должна превышать 75% в площади пропашных. Площадь посевов зерновых не должна превышать 70% пашни. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 180 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, ячменя - 2 , моркови - 70, картофеля - 90 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 90, корову - 190, голову свиней - 60 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 3000 и не более 7000 ц, мяса - не менее 500 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней – 1,2 ц мяса, коров - 27 ц молока, молодняка КРС - 1,8 ц мяса. Поголовье коров КРС в структуре стада КРС должно быть не менее 45%. Стоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы — 6,2, озимой ржи — 5 , ячменя — 4,9, моркови — 8,2, картофеля - 13 тыс. руб., с одной головы свиней - 7, коров - 13, молодняка КРС - 10 тыс. руб. Требуется разработать экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации, математическую запись модели привести к табличному виду, решить модель в ЭТ Excel. Критерий оптимальности - максимум стоимости товарной продукции.