Правила переоформления студенческих работ
Требования к оформлению студенческих работ

Вопросы и ответы

Борьба с шумом

БЖД и Экология
semestr от 28 ноября 2010 года, 18:25
С физической точки зрения шум представляет собой беспорядочное сочетание звуков разных частот и интенсивности. Звуки, составляющие (f, Гц ); звуковым давлением (p,Па); уровнем звукового давления (L,дБ ); интенсивностью (I,Втм2); уровнем интенсивности (L1,дБ).
В практике санитарно-гигиенической оценки шума чаще всего используются параметры: уровень звукового давления и частотой состава шума.
Определяется уровень звукового давления по формуле
L=20*lg(p/p0),
где p- действующее звуковое давление, Па;
p0 – звуковое давление, составляющее нижнему порогу чувствительности органов слуха человека, равное 2∙10-5 Па.
В практике разработки инженерных способов борьбы с шумом используются следующие основные параметры: частотный состав шума; уровень звукового давления; уровень интенсивности звука.
semestr от 28 ноября 2010 года, 18:27
Воздействие на человека звуков разных частот с одинаковыми уровнями звукового давления приводит к различным результатам, а именно – с возрастанием частоты увеличиваются громкость и негативное действие. Это обстоятельства учитывается при гигиеническом нормировании шума и разработке способов защиты от него.
Гигиеническое нормирование шума в России осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.003-83 CCБТ, санитарных норм СН 2.2.42.1.8.562-96 (основополагающие документы) и других специальных нормативных документов. Поскольку в указанном ГОСТе нормируется только производственных шум, а в санитарных нормах – и производственный и бытовой, далее будут рассматриваться только СН 2.2.42.1.8.562-96.
semestr от 28 ноября 2010 года, 18:27
Нормируемыми параметрами производственного шума является:
- для постоянного шума на рабочих местах – уровни звукового давления (L,дБ) в стандартных октавных полосах со среднегеометрическими частотами (fсг,Гц):31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000;8000 Гц. Для ориентировочной оценки широкополосного шума допускается уровень звука (LА,дБА), измерённый на частотной характеристике А и временной характеристике «медленно» шумомера;
- для непостоянного шума на рабочих местах – эквивалентных (по энергии) уровень звука (LАэкв,дБА).
Нормируемыми параметрами шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (селитебной территории) являются:
- для постоянного шума – уровни звукового давления (L,дБ) в стандартных октавах частот (см. выше). Для ориентировочной оценки допускается использовать уровень звука (LА,дБА), также как и на рабочих местах;
- для постоянного шума – эквивалентных (по энергии) уровень звука (LАэкв,дБА) и максимальный уровень звука (LАмакс,дБА).
semestr от 28 ноября 2010 года, 18:28
Гигиеническими критериями производственного шума на рабочих местах являются предельно допустимые уровни (ПДУ) нормируемых параметров.
Гигиеническими критериями шума в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебной территории являются допустимые уровни (ДУ) нормируемых параметров.
Предельно допустимые и допустимые уровни нормируемых параметров шума приведены в санитарных нормах СН 2.2.42.1.8.562-96.
Защита от шума строительно-акустическими методами с целью обеспечения нормативных параметров акустической среды в производственных, жилых, общественных зданиях и на селитебной территории при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий различного назначения, планировке и застройке населённых мест регламентируется строительными нормами и правилами «Защита от шума» (СНиП 23-03-22003). Снизить уровень нормируемых параметров шума до предельно допустимых и допустимых величин можно организационных и инженерных способами.
semestr от 28 ноября 2010 года, 18:28
Основными инженерными способами защиты от шума являются следующие: ослабление шума в источнике его возникновения; звукоизоляция источника шума; звукопоглощения; строительно-акустические решения.
semestr от 28 ноября 2010 года, 18:29
Эффективное решение практической задачи по ослаблению шума на источнике его образования не всегда возможно из-за конструктивных особенностей машин и механизмов, специфики технологических процессов т. п. факторов. Чаще всего снижение шума может быть достигнуто применением методов звукоизоляции и звукопоглощения.
Сущность явления звукоизоляции ограждения состоит в том, что подающая на него звуковая энергия отражается в большой мере, нежели проникает за ограждение. Для однородного (однослойного) ограждения звукоизоляция (R, дБ) рассчитывается по формуле
R=20*lg(m0*f)-47,5,
где m0 – масса 1 м2 ограждения (поверхностная плотность);
f – частота звука, Гц.
Из формулы следует, что звукоизоляция ограждает расчёт по закону удельной массы – увеличение массы, например, в 2 раза, приводит к повышению звукоизоляции на 6 дБ. Кроме того, звукоизоляция одного и того же ограждения возрастает с увеличением частоты звука.
semestr от 28 ноября 2010 года, 18:30
На практике звукопоглощение используется путём облицовки стен и потолке помещение пористыми материалами. Величина снижения шума в помещении путём применения звукопоглощающей облицовки (Lобл,дБ) определяется по формеле
Lобл=10*lg(B2/B1),
где B1, B2 – постоянные помещения до и после проведения акустической обработки.
Постоянная помещения зависит от его эквивалентной площади звукопоглощения и определяется по формуле
B=А/(1-а),
где А – эквивалентная площадь звукопоглощения помещения, м2;
а – средний коэффициент звукопоглощения помещения.
Применение акустической облицовки помещения позволяет снизить уровень звукового давления в нём на 6...8 дБ.
semestr от 28 ноября 2010 года, 18:31
Распространёнными способами защиты персонал, непосредственно обслуживающего источника шума (машины, аппараты и т.п. устройства и системы), являются звукоизолирующие кожухи, полностью или частично закрывающие акустические активное оборудование. Этот способ защиты является предпочтительнее многих строительно-акустических решений(применение звукоизолирующих облицовок, акустических экранов, выгородок и т.п.), т.к. снижение шума можно достичь на требуемую величину, даже в непосредственной близости от источника.
Для повышения эффективности звукоизолирующих кожухов, изготовленных, например, из стального проката, их внутренние поверхности облицовываются звукопоглощающим материалом. При этом общее снижение уровня звукового давления (эффективность кожуха) (Lк,дБ) определяется по формуле
Lк=Rк+10*lg(аобл),
где Rк - звукоизоляция кожуха, дБ;
аобл – коэффициент звукопоглощения облицовки.
БЖД и Экология