Правила переоформления студенческих работ
Требования к оформлению студенческих работ

Вопросы и ответы

Особенности учета при УСН

Экономика и управление
semestr от 27 декабря 2013 года, 09:58

Выплата дивидендов учредителю физическому лицу


Общество с ограниченной ответственностью (ООО) вправе ежегодно принимать решение о выплате ди­видендов своим учредителям при соблюдении следующих условий:

  • оплачен весь уставный капитал;
  • общест­во выкупило у участников все принадлежащие им доли;
  • фирма после выплаты дивидендов не окажется на грани банкротства;
  • стоимость чистых активов общества больше сум­мы уставного капитала и резервного фонда (и не станет меньше после выплаты дивидендов).


Сроки выплат дивидендов должны быть прописаны в уставе ООО.

Чистой прибылью является прибыль, оставшаяся после налогообложения. Показатель чистой прибыли определяется по данным бухучета, поэтому ООО при УСН должна вести бухгалтерский учет.

При выплате дивидендов организация признается налоговым агентом и должны перечислять 9% НДФЛ в день выплат дивидендов.

Решение о выплате дивидендов организация вправе принимать ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Окончательно рассчитать чистую прибыль можно только по завершении финансового года.

Годовые результаты деятельности ООО утверждают на общем собрании участников. Выплатить дивиденды необходимо в течение 60 дней.

Все выплаченные дивиденды отражаются в форме 2-НДФЛ на следующий год.
semestr от 02 февраля 2014 года, 20:58

Учет основных средств при УСН


Пунктом 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" установлено, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (далее - ОС), если одновременно выполняются следующие условия:
  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

    В соответствии с четвертым абзацем п. 5 ПБУ 6/01 основные средства стоимостью менее 40 тыс. руб. могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (МПЗ).
  • semestr от 28 февраля 2014 года, 09:56

    Суммы под отчет при единственном участнике ООО


    При единственном участнике ООО (директор) для получения подотчетных сумм оформляется служебная записка от имени директора.

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    на получение подотчетных сумм

    Заявляю о необходимости получения мною под отчет суммы в размере

    _________руб.______коп. (_____________________________________)

    Сроком на ______________________ месяц

    для проведения наличных расчетов, связанных с осуществлением деятельности предприятия.

    Генеральный директор

    «____»_____________________ 2014 года

    Кроме авансового отчета оформляется служебная записка.

    Заявляю

    о возмещении понесенных мною расходов на производственные нужды предприятия в размере ...:

    на канцтовары в размере...;

    на оплату услуг почты;

    Авансовый отчет прилагаю.

    С 2012 года вступило в действие новое «Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» от 12.10.2011 №373-П, утвержденное ЦБ РФ.

    В соответствии с п. 4.4. Положения №373-П, для выдачи наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица , сотруднику под отчет оформляется расходным кассовым ордером.

    При этом сотрудник, как подотчетное лицо, обязан составить письменное заявление в произвольной форме на выдачу подотчетных сумм c указанием причины выделения необходимых сумм.(товары, работы, услуги итд.)

    Данное заявление должно содержать собственноручную надпись руководителя компании о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются.

    В заявлении так же должна быть дата и подпись руководителем компании.

    Такой порядок действует с 01.01.2012 г.

    Кроме этого, необходимо учитывать, что нельзя выдавать в подотчет новые суммы, до тех пор пока подотчетное лицо не отчитался за прежние выданные суммы. Срок исковой давности составляет 3 года, поэтому по истечению этого срока организация не имеет права требовать с подотчетника ни возврата денег, ни отчитаться за них. В этом случае подотчетная сумма считается доходом подотчетного лица (и соответственно должна указываться в форме 3-НДФЛ).

    Экономика и управление