Вопросы и ответы
Новая модель сдачи ЕГЭ
АбитуриентуИзменения в ЕГЭ в 2015 году
1) Сочинение станет обязательным. Без него выпускников попросту не допустят к экзаменам. Ученики с ограниченными возможностями здоровья и дети - инвалиды могут писать не сочинение, а изложение.
Проводить сочинение или изложение будет уже в декабре по темам или текстам, если речь идет об изложении, которые подготовит Рособрнадзор с учетом часовых поясов.
Результатом итогового сочинения или изложения является "зачет" или "незачет". Сочинение или изложение можно будет пересдать в дополнительные сроки в феврале и апреле-мае.
2) К досрочной сдаче государственной итоговой аттестации, которая будет проводиться не ранее 1 апреля, теперь будут допускаться все желающие - обучающиеся и выпускники прошлых лет.
3) Впервые школьники и все те, кто решит сдавать экзамены, смогут их пересдать, если получат двойку.
4) ЕГЭ теперь можно будет сдать после изучения всего материалы курса (например, по географии после 10 класса).
5) По желанию участника при сдаче иностранного языка может быть включен раздел "говорение". Устные ответы на задания планируется записывать на аудионосители.
Выпускники школ сейчас решают, какие тесты ЕГЭ они будут сдавать. Что нового появится на Едином госэкзамене в этом году? Где можно найти вопросы к ЕГЭ? Когда в нем добавится устная часть? Об этом "РГ" рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Сергей Сергеевич, в эти дни выпускники школ должны определиться, по каким предметам им сдавать Единый госэкзамен. Что нового ожидает их на ЕГЭ?
Сергей Кравцов: Только что вышел очень важный документ "Положение о ЕГЭ", где все четко и однозначно прописано. Никаких содержательных изменений в этом году в ЕГЭ для учеников нет. Минимальное количество баллов - такое же, как и в прошлом году. Для математики это 24 балла, для русского языка - 36. Демоверсии по всем предметам опубликованы, банки примерных заданий открыты.
Это вопросы 2013 и 2014 годов?
Сергей Кравцов: Да, открыты задания прошлого года и часть заданий этого. Всего в открытой базе более 60 тысяч вопросов. Их можно посмотреть на сайте Федерального института педагогических измерений. На ЕГЭ в 2014 году будут похожие задания, так что если прорешать все, что находится в открытой базе данных, ЕГЭ на минимальный балл можно сдать без особого труда.
Правильные ответы на эти 60 тысяч вопросов где-то есть?
Сергей Кравцов: Мы специально не публиковали правильные ответы, чтобы ученики сами прорешали все задания, а учителя проверили их. Так что искать верные ответы в Интернете бесполезно. У нас есть поручение разработать такую модель сдачи ЕГЭ, когда экзаменационные материалы формируются прямо перед экзаменом там, где его сдают выпускники. Пока есть определенные технологические сложности. Тем не менее открытая публикация материалов единого госэкзамена - один из шагов к новой модели сдачи ЕГЭ. Для ГИА 9-го класса открыты уже все задания, и регионы имеют право сами составлять билеты для экзамена. Мы посмотрим, как этот механизм работает для 9-х классов, и, возможно, потом будем использовать его на ЕГЭ для выпускников.
Бумажное свидетельство о сдаче ЕГЭ остается?
Сергей Кравцов: Нет. С этого года оно будет только в электронном виде. Все результаты вносятся в федеральную информационную систему и действуют не два года, как раньше, а четыре. Не секрет, что на рынке уже появились предложения о продаже свидетельств ЕГЭ. Покупаешь фальшивую бумажку со своей фамилией - вроде бы ты и сдал ЕГЭ. При этом вуз, в который ты ее отнес, обязан проверить баллы по информационной базе. И если такой человек в ней не значится, в вуз вас не зачислят. Мы не раз выявляли мошеннические схемы, связанные с фальшивыми свидетельствами и поступлением в вузы.
Ученик приходит домой и объявляет родителям: "Я сдал ЕГЭ на 100 баллов". Как им это проверить?
Сергей Кравцов: Начнем с того, что обработка тестов в зависимости от предмета занимает от 5 до 10 дней, так что сразу после экзамена оценка не может быть известна. Кстати, во многих регионах, в том числе, в Москве, уже не первый год свои результаты можно узнать на специальных порталах, сайтах через Интернет. В этом году мы откроем специальный федеральный портал, на котором в случае проблем с региональной сетью ученик по своим паспортным данным сможет зайти и посмотреть результаты, затем они будут официально вывешиваться в школе на информационном стенде.
Как в этом году КИМы будут доставляться в регионы?
Сергей Кравцов: Механизм такой. В ФИПИ разрабатываются задания. Потом они поступают в специальную организацию. Там все вопросы перемешиваются с помощью компьютерной программы и готовятся сами экзаменационные материалы - КИМы. Там же в особой типографии их и печатают, и отправляют спецсвязью не в местные министерства и департаменты образования, как это было раньше, а на спецсклады. Эти склады находятся под видеонаблюдением, и за день до проведения экзамена все пакеты с заданиями доставляются в пункты проведения ЕГЭ.
А кто и как доставит тесты в труднодоступные районы?
Сергей Кравцов: У нас 5 процентов таких территорий. Там используются другие схемы доставки. Всего их четыре, для каждого труднодоступного региона разработан свой механизм. Все КИМы для таких территорий будут шифроваться в электронном виде на дисках в учреждениях спецсвязи. Все диски сертифицированы, защищены и будут доставляться в труднодоступные пункты приема экзаменов заранее. За час до начала экзамена организаторам сообщат код для вскрытия. Печать экзаменационных материалов пойдет под видеонаблюдением именно там, где выпускники будут сдавать ЕГЭ. Во всех остальных пунктах проведения экзамена также будет идти видеонаблюдение. На входе в обязательном порядке установят рамки-металлоискатели для того, чтобы никто не смог пронести мобильный на ЕГЭ.
Раньше запрещалось пользоваться мобильными телефонами, а сейчас не разрешается их даже проносить с собой?
Сергей Кравцов: За мобильный телефон можно лишиться права сдавать ЕГЭ. В этом году для прохода на ЕГЭ не нужно получать пропуск, достаточно паспорта. Мы попросили Федеральную миграционную службу ускорить выдачу паспортов выпускникам школ. Коллеги оперативно откликнулись на нашу просьбу, и есть надежда, что с этим проблем у ребят не будет.
Посмотреть видеозапись после экзамена родители смогут?
Сергей Кравцов: Только если выпускник подаст апелляцию. Ведь для чего проводится видеозапись? Чтобы при решении каких-то спорных вопросов посмотреть, что же на самом деле было в аудитории на ЕГЭ. В прошлом году, например, были ситуации, когда учеников, по их мнению, неправомерно удаляли с экзамена. Видеозапись поможет в этом разобраться. Все видеозаписи будут храниться в течение трех месяцев.
Где-нибудь в горном районе Юга России учителя дадут списать всем ученикам, а потом скажут: извините, камера не работала, ничего записать не смогли. Возможно такое?
Сергей Кравцов: Если такая ситуация возникнет, экзамен придется всем пересдать. По Югу России сейчас ведется большая серьезная работа, там был ряд нарушений на ЕГЭ в прошлом году. В Дагестане сменился министр образования, заменены многие эксперты, проверяющие задания, и организаторы в пунктах проведения ЕГЭ. Девять директоров школ уволены за ЕГЭ-туризм, и сейчас 18 директоров под угрозой увольнения. Ведь что у нас было? В прошлом году в двух школах Дагестана в базы сдавших ЕГЭ была внесена одна и та же фамилия. Человек еще не переехал из одного района в другой, а уже значился сдавшим ЕГЭ! Во все пункты, где в прошлом году были аномально высокие результаты, поедут федеральные инспекторы и федеральные общественные наблюдатели. Рособрнадзор с этого года имеет право сам регистрировать федеральных общественных наблюдателей, и мы рассчитываем, что их будет не меньше тысячи. Плюс общественные наблюдатели, которые зарегистрируются в регионах. В этом году будет открыто около 5000 пунктов проведения ЕГЭ, и в каждом должны быть наблюдатели.
Части А и В, как известно, оценивает компьютер, часть С - экзаменаторы. В прошлом году претензий больше всего было именно к части С. За нее нередко завышались оценки. Как будет проверяться часть С в этом году?
Сергей Кравцов: В Брянской области, в Башкортостане были аномально высокие результаты по русскому и математике. Были вопросы к Липецкой области из-за аномальных результатов по математике. Есть примеры, когда один эксперт ставил за часть С по русскому зыку 26 баллов, а другой - 4. На ЕГЭ по биологии часть С один эксперт оценил в 18 баллов, а другой поставил 0.
На обществознании один поставил 0, а другой - 19. Эти проверяющие нам известны и будут заменены, а проверка части С станет перекрестной для регионов.
Накануне вступительной кампании будущих абитуриентов волнует, какие вузы могут быть реорганизованы, какие филиалы могут исчезнуть?
Сергей Кравцов: Перечень вузов, которые имеют государственную лицензию, прошло государственную аккредитацию и могут выдавать дипломы гособразца, есть на нашем официальном сайте. Только в этом году мы проверили более 30 вузов. К каждому есть много замечаний. Я бы посоветовал абитуриентам посмотреть сайт вуза, в который они хотят поступать, поинтересоваться проходным баллом, материально-технической базой учебного заведения. Иными словами, убедиться, что занятия будут проходить не в трехкомнатной квартире жилого дома, как это было в одном из брянских филиалов. И главное, понимать, что только честный ЕГЭ поможет им найти свое место в вузе.
http://www.rg.ru/2014/02/25/ege.html
- Мы должны проверять все знания, полученные в школе, а не только то, как ученик готовился к ЕГЭ, - пояснил министр. - Мы рассчитываем, что в 2015 году будет учитываться портфолио , где может быть и золотая медаль. Сейчас как раз обсуждается, как именно ее учитывать.
Министр обратил внимание на то, что в следующем году в школу может вернуться сочинение.
- ЕГЭ по русскому языку можно будет сдать в 9 классе, так как программа к этому времени заканчивается, дальше идет повторение. А в 11 классе - в январе, феврале школьники смогут написать сочинения. Сейчас рабочая группа обсуждает этот вопрос, - рассказал Дмитрий Ливанов. - обсуждается также и система оценок за сочинение. Будет ли это пятибалльная шкала, зачет-незачет и как именно сочинение станет учитываться при поступлении - рабочая группа этим занимается.
Что касается новшеств этого года, то, по словам министра, в этом году в каждой аудитории, где сдается ЕГЭ, установят не менее двух камер видеонаблюдения. Всего в этом году, по словам министра, спецтехникой оборудуют 45000-50000 аудиторий.
- Там, где есть видео камеры проблемы минимальные, - подчеркнул министр. На сегодняшний день они установлены во всех аудиториях в Краснодарском крае, в Чечне, и, по словам министра в Чечне, например, "самые объективные итоги ЕГЭ". Справедливости ради надо заметить, что число стобалльников там действительно бывает минимальным.
Затронул Дмитрий Ливанов и тему злополучного перечня, который разрешил вузам за четыре месяца до вступительной кампании менять экзамены. Ливанов напомнил, что такой перечень всегда появлялся в феврале. Но в этом году оказался почему-то в центре общественного внимания. Тут надо пояснить, что в центре внимания он оказался из-за престижных специальностей, которые затронул - журналистики, международных отношений. Абитуриенты вдруг узнали, что им придется сдавать географию вместо истории и общество знание вместо литературы.
- Изменения затронули бы 7 процентов абитуриентов. Мы увидели, что это ставит их в не комфортную ситуацию, - признал министр. Так что в этом году вузам рекомендовано придерживаться старых правил. А в следующем году они будут определяться с экзаменами до 1 октября.
ЕГЭ можно будет пересдавать 3 раза
Неоднократно сдавать ЕГЭ и ГИА можно будет в течение последнего и предпоследнего годов обучения по учебным предметам, освоение которых завершено в текущем году.Проекты приказов об этом уже прошли общественное обсуждение и находятся на антикоррупционной экспертизе. Школьники могут получить право сдать экзамен по любому из учебных предметов до трех раз в текущем учебном году. Пока что обязательные предметы они могут пересдать лишь два раза в текущем году по обязательным учебным предметам. Если снова получат двойку, то пересдать экзамен разрешат только на следующий год.
Дополнительное право пересдачи экзамена могут получить школьники, которым поставили двойку на любом из предметов ГИА (пока пересдавать разрешается только русский язык и математику), и те ученики, которые хотят получить более высокую оценку по любому предмету.
Предусмотрено три этапа проведения экзамена: первый - в апреле, второй - в мае-июне и третий - в июле (с выделением резервных дней на каждом этапе).
Если все документы будут приняты, то новые правила сдачи ЕГЭ вступят в силу с 1 сентября 2016 года.
До этого времени будут проработаны варианты на базе постоянно действующих пунктов проведения экзамена или независимых центров проведения ЕГЭ. Продолжится проект по проведению экзамена с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Источник
Результаты ЕГЭ можно оспорить в новом формате
В разгаре работа конфликтных комиссий, куда с апелляциями обращаются школьники, рассчитывая получить более высокий балл за ЕГЭ. На что может надеяться выпускник при ее подаче, рассказала председатель конфликтной комиссии Москвы Ирина Мальчевская.
В каких случаях ученик может подать апелляцию на ЕГЭ?
Ирина Мальчевская: Есть два вида апелляций. Первая - о нарушении порядка проведения экзамена. Ее нужно подать сразу, не покидая пункта сдачи экзамена. Вторая - о несогласии с результатами ЕГЭ. Она подается в течение двух дней после объявления результатов экзаменов. К работе привлекаются два эксперта из предметной комиссии, которые проверяют работу выпускника на правильность выполнения первоначальной проверки, исходя из установленных критериев. И если у специалистов возникают разногласия, привлекается третий эксперт. В спорных ситуациях мы стараемся принимать решение в пользу участника экзамена.
Чаще всего апелляции оставляют без удовлетворения, что говорит о хорошем качестве проверки: в Москве положительное решение выносится в 20-30 процентах случаев в зависимости от предмета. Привлекаемые конфликтной комиссией эксперты не участвовали в первичной проверке работ. Задания части А и Б проверяются на предмет, правильно ли сканер считал все знаки, а в части С в заданиях с развернутым ответом детально изучается решение задач или написанное школьником эссе. Именно эта часть вызывает больше всего споров. При этом черновики работ мы не рассматриваем. Если ребенок решил задачу на черновике, но ошибся на основном бланке, это все равно будет считаться ошибкой.
Последнее нововведение ЕГЭ 2014 года - снижение минимального балла по основным предметам. Как это повлияло на количество апелляций?
Ирина Мальчевская: Работа комиссии в самом разгаре. Предварительно, число несогласных с результатами осталось на уровне прошлого года. В основном дети идут за высокими баллами в надежде, что смогут улучшить результат и поступить в вуз. А тех, у кого на кону стоит аттестат, всегда было значительно меньше. Как директор школы, могу сказать, что эта мера оправданна, и снижение минимального балла спасло многих ребят.
Самое большое количество апелляций подается по русскому языку, математике и обществознанию. В заданиях по физике, например, чаще всего можно сразу сказать - сделана ошибка или нет. А в гуманитарных дисциплинах на результат может повлиять субъективное суждение.
Некоторые учителя считают, что в Москве ЕГЭ по литературе проверяли более строго, чем в других регионах. Есть ли увеличение апелляций по этому предмету по сравнению с прошлым годом? Сколько из них удовлетворены?
Ирина Мальчевская: Количество поданных заявлений осталось на прежнем уровне. Процент удовлетворенных апелляций по литературе оказался достаточно высок - 29 процентов. Процедуру рассмотрения мы стараемся сделать максимально прозрачной и комфортной как для ученика, так и эксперта. В Москве работает электронная система подачи апелляций, когда школьник в личном кабинете на портале госуслуг может посмотреть свою отсканированную работу и подать апелляцию в своем образовательном учреждении. Он выбирает удобный для себя день и время, в которое эксперты будут его ждать. Следующий шаг - это рассмотрение апелляций в электронном виде. Сейчас в большинстве случаев это делается по старинке: заявления, протоколы, копии экзаменационных листов, листы оценки - это большой пакет документов, с которым работать не удобно. В этом году внедрен новый способ рассмотрения заявлений - типовое программное решение для конфликтной комиссии, примененный на заседаниях по физике, биологии, химии и информатика и ИКТ.
Весь пакет документов апелляции представляется в электронном виде выпускнику и экспертам. Ученик садится за монитор, где высвечивается его работа с письменными комментариями тех, кто ее проверял. При этом с ним работают два эксперта, разъясняя школьнику, почему они приняли то, или иное решение. Протокол встречи и все пометки прямо при нем заносятся в компьютер. В системе фиксируется, кто и как работал с материалом. Таким образом, мы всегда можем узнать, насколько качественно была проверена работа. Результат рассмотрения апелляции автоматически передается в региональный центр обработки информации. Вся работа конфликтной комиссии фиксируется на видео с записью звуковых файлов. Нередко спрашивают, может ли ученик, несогласный с результатами повторной проверки, подать апелляцию на апелляцию? Такая процедура не предусмотрена.
Источник