Правила переоформления студенческих работ
Требования к оформлению студенческих работ

Вопросы и ответы

Методы адресной поддержки молодых ученых

Новости образования
semestr от 16 февраля 2014 года, 15:51
Грантовая поддержка – один из устоявшихся методов адресной поддержки молодых ученых. За 17 лет через систему грантовой поддержки прошли многие известные исследователи, в том числе и обладатели премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых.
Грантовая поддержка молодых ученых осуществляется на основании Указа Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. № 146 «О мерах
по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук» и постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 г. № 260 «О мерах по государственной поддержке молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации».
Гранты выделяются в виде субсидий на 2-летний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований
по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации.
Ежегодно выделяется 400 грантов для молодых кандидатов наук (по 600 тыс. рублей), 60 грантов для молодых докторов наук (по 1 млн. рублей) по 10 областям знаний: математика и механика; физика и астрономия; химия, новые материалы и химические технологии; биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем; науки о Земле, экология и рациональное природопользование; общественные и гуманитарные науки; медицина; технические и инженерные науки; информационно-телекоммуникационные системы и технологии; военные и специальные технологии.
Государственная поддержка молодых российских ученых также осуществляется посредством поддержки исследований, проводимых ведущими научными школами, число соответствующих грантов равно 400 в год (по 500 тыс. рублей).
Ведущей научной школой Российской Федерации считается сложившийся коллектив исследователей различных возрастных групп и научной квалификации, связанный с проведением исследований по общему научному направлению, который в обязательном порядке имеет в своем составе молодых ученых до 35 лет (далее – ВНШ). Численность коллектива ВНШ составляет, как правило, 15-20 человек.
ВНШ как форма научной кооперации постоянно доказывают эффективность своей работы. При относительно малой доле коллективов ВНШ в общей численности научных работников в стране (около 4%) их вклад в подготовку молодых научных кадров высшей квалификации, воспитания нового поколения молодых ученых, оказывается весьма значительным. По ряду направлений (физика, биология) именно в рамках деятельности ВНШ готовится основная доля (до 70%) защищаемых в стране докторских диссертаций.
Общий объем финансирования грантов ежегодно составляет 800,0 млн. рублей.
На конкурс представляются работы, связанные с развитием тем кандидатских и докторских диссертаций, отличающихся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании.
Главными критериями оценки научных работ выступают их практическая значимость и востребованность с точки зрения приоритетов развития нашей страны в технической, экономической и гуманитарной сферах.
В конкурсе на получение государственной поддержки в виде грантов в 2013-2014 годах сохраняется высокий уровень конкуренции – на 400 грантов
для молодых кандидатов наук в 2013 году претендовали 2 532 человека. Таким образом, средний конкурс составил 6,3 заявки на грант. Самыми популярными среди участников стали такие направления, как «Общественные и гуманитарные науки» (10,8), «Технические и инженерные науки» (6,7), «Медицина» (6,5).
Среди ведомств, организации которых представили на конкурс свои проекты, традиционно лидировали Минобрнауки России (57,8%) и Российская академия наук (24,5%), «коэффициент прохождения» заявок у Минобрнауки России оказался выше на 10% (45% и 35% соответственно). Совместный вклад Минобрнауки и РАН держится на уровне 80%, и 2013 год не стал исключением.
Статистика распределения участников и победителей среди молодых кандидатов наук по регионам тоже не изменилась. В числе заявителей москвичей было 20%, а среди победителей – 39 %.
В конкурсе для молодых докторов наук на 60 мест претендовало 280 человек. Средний конкурс составил 4,7 заявки на грант.
Самый высокий уровень конкуренции отмечен в направлениях «Общественные и гуманитарные науки» (10,4), «Биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем» (5,5), «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» (4,3).
В конкурсе молодых докторов наук представители организаций, подведомственных Минобрнауки, значительно обошли коллег из РАН, подав заявок на конкурс больше на 50%.
Что касается распределения победителей по ведомствам, в 2013 году лидирующую позицию занимает Минобрнауки России (53,3%), второе и третье место занимают организации РАН и Минздрава России (15% и 13,3% соответственно).
Таким образом, гранты Президента Российской Федерации как форма адресной поддержки молодых перспективных исследователей остаются востребованным и признанным инструментом обеспечения выявления и поддержки талантливой молодежи, повышения привлекательности научной деятельности, создания условий для профессионального роста и проведения самостоятельных исследований. Гранты способствуют вовлечению и закреплению молодых ученых, занимающихся научными исследованиями, в сфере науки, обеспечивают приток высококвалифицированных преподавателей и сотрудников в научные организации.
Новости образования