Правила переоформления студенческих работ Требования к оформлению студенческих работ

Вопросы и ответы

Ограничение выезда за границу должникам

Юриспруденция и право
johnnyadops от 05 августа 2013 года, 10:14
В современном российском законодательстве судебным исполнителям дано право накладывать запрет гражданам, имеющим определенные невыполненные обязательства, выезд за границу. К таковым обязательствам относятся:

  • невыплата либо отказ выплаты алиментов;
  • неоплаченные штрафы , выписанные дорожной инспекцией;
  • непогашенная банковская задолженность.


При этом размер непогашенного обязательства совершенно не важен. Более-менее сознательные граждане после такого стараются погасить долги, чтобы получить разрешение свободно передвигаться по стране и за ее пределы, остальные граждане приобретают статус невыездных.

В чем же состоит процедура запрета выезда должника за границу?

Судебному исполнителю поручают взыскать задолженность с должника. Если лояльные меры побуждения не эффективны, и должник не собирается погашать задолженность, судебный исполнитель выносит постановление, содержащее отказ в выдаче загранпаспорта. Данное постановление отправляется в отдел миграционной службы. Если же у неплательщика уже есть загранпаспорт, то судебным приставом выносится постановление, содержащее запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Одновременно с этим в пограничную службу ФСБ России направляется поручение об ограничении должнику права выезда за границу на неопределенное время. Сотрудники же ФСБ, в свою очередь, оповещают о данном постановлении все посты пограничного контроля России. При этом копия данного постановления отправляется неплательщику. Постановление о запрет выезда должника обычно выносится на срок 6 месяцев, и снимается в течение месяца после уведомления судебного пристава о том, что долг погашен. Если вам присвоен статус невыездного, и у вас при этом возникают вопросы, актуально обратиться к интернет-ресурсам и задать бесплатный онлайн вопрос юристу, с целью разъяснения своих прав и дальнейших действий.

К сожалению, весьма нередки случаи, в которых должнику становится известно, что он невыездной уже в аэропорту либо на вокзале. Причины для такого неприятного инциденты могут быть следующие:

  • должник проживает не по адресу своей регистрации либо прописки;
  • должник был несвоевременно исключен из базы данных налоговой инспекции;
  • случайный сбой в базе данных пограничной службы;
  • уведомление о возбуждении дела по факту непогашения задолженности не дошло от судебного пристава должнику;
  • несвоевременное уведомление пограничных постов о погашении долга;
  • возможное неполучение должником повестки в суд, а , как следствие незнание о решении и постановлении суда.

На практике же должник считается извещенным, когда судебному исполнителю возвращается письмо с уведомлением о запрете выезда.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, лучше всего зайти на сайт http://pravoved.ru/ и получить консультации юристов, вопрос специалистам сайта можно задавать в любое удобное для вас время суток.


johnnyadops от 05 августа 2013 года, 10:36
Меня в свое время сотрудник ГИБДД оштрафовал на 200 руб., за то, что я переходил дорогу в неположенном месте. А через месяц мне предстояло ехать на поезде на Украину. Так бы я и не платил штраф, но пришлось, именно по причине, указанной во втором пункте (неоплаченные штрафы , выписанные дорожной инспекцией), заплатить штраф по выписанной квитанции.
P.S. Правда при оплате с Сбербанке возникли трудности, куда перенаправлять штраф. Кстати, надо проверить, не висит ли на мне данный штраф сейчас, поскольку в СМИ проходила информация о сбое системы хранения штрафов.
Юриспруденция и право