Правила переоформления студенческих работ
Требования к оформлению студенческих работ

Вопросы и ответы

Словарь по конфликтологии

Юриспруденция и право
semestr от 02 февраля 2011 года, 12:20
Агрессия - намеренное причинение вреда другому лицу.
Антагонист – непримиримый, враждебный человек, который жестко отстаивает свои интересы в конфликте, не идет ни на какие уступки, придерживается крайних взглядов.
Антипатия – устойчивое отрицательное эмоциональное отношение индивида к другому человеку, группе, проявляющееся в неприязни, неприветливости, недоброжелательности.
Арбитр - третья сторона, наделенная властью принимать обязывающее решение с целью уладить спор.
Аутоагрессия – агрессивные действия, направленные на самого себя (например, суицидальное поведение).
Блеф – тактический прием конфликтного противоборства, заключается в формировании у оппонента убеждения в том, что вторая сторона обладает значительными силами и средствами, которых на самом деле нет или их мало.
Влияние - процесс изменения индивидом поведения другого человека, его установок, намерений, представлений, оценок в ходе взаимодействия с ним.
Враждебность – фиксированная психологическая установка, готовность к конфликтному поведению, не всегда выливающаяся в конфликт.
Групповые нормы - руководящее начало, точное предписание, образец) - совокупность правил и требований, вырабатываемых каждой группой (коллективом, организацией).
Диагностика конфликта - определение состояния развития конфликта, причин возникновения с целью разработки способов воздействия на участников конфликтного взаимодействия для прекращения конфликта или перевода в другую, более спокойную стадию.
Дисфункциональный конфликт - разновидность конфликта, выполняющая преимущественно негативные функции, ведет к значительным эмоциональным, материальным и прочим потерям для участников конфликта, не принося никакого положительного результата.
Интерес - форма проявления познавательной потребности личности, направленная на тот или иной предмет, актуализированная потребность.
Коллектив - группа совместно работающих лиц, в которой люди взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждый оказывает влияние на другого и одновременно находится под его влиянием.
Коммуникативная компетентность - совокупность способностей, знаний и умений, необходимых для эффективного общения
Конкуренция – 1) в широком смысле – один из основных видов социального взаимодействия; 2) в узком смысле – соперничество, активное соревнование на каком-либо поприще между отдельными субъектами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.
Консенсус - общее согласие по спорному вопросу, достигнутое в результате дискуссии и сближения позиций участников переговоров.
Конфликт - противоречивые позиции сторон, мнений, сил, перерастание конфликтной ситуации в открытое столкновение; борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть, ресурсы, в которой целями являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника.
Конфликтная ситуация – это накопившиеся противоречия, связанные с деятельностью субъектов взаимодействия, оголяющие причины конфликтного противостояния и требующие его разрешения.
Конфликтогены - слова, действия, которые могут привести к конфликту, вызывают возмущение, ярость, злость и другие отрицательные эмоциональные состояния.
Конформизм - податливость личности реальному или воображаемому давлению группы.
Лидер - член группы (социальной организации), за которым признается право принимать ответственные решения в значимых для группы ситуациях, наиболее авторитетная личность.
Лидерство - отношения доминирования и подчинения, влияния и следования в системе межличностных отношений.
Манипуляция – это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями.
Мотивы конфликта – это внутренние побудительные силы, подталкивающие субъектов конфликтного взаимодействия к конфликту (мотивы выступают в форме потребностей, интересов, целей, идеалов, убеждений).
Насилие - применение определенной группой или личностью различных форм принуждения в отношении других групп, личностей с целью приобретения или сохранения господства (экономического, морального, политического), завоевания тех или иных привилегий.
Невроз – нервно-психическое расстройство, в основе которого лежит непродуктивное и нерационально разрешаемое противоречие (невротический конфликт) между личностью и значимыми для нее сторонами действительности.
Образ конфликтной ситуации – это отображение предмета конфликта в сознании субъектов конфликтного взаимодействия.
Объект конфликта - то, на что претендует каждая из конфликтующих сторон, что вызывает их противодействие, предмет их спора, получение чего одним из участников полностью или частично лишает другую сторону возможности добиться своих целей.
Переговоры - метод управления конфликтами, набор тактических приемов, направленных на поиск решений для конфликтующих сторон.
Позиции конфликтующих сторон – это то, о чем они заявляют друг другу в ходе конфликта или в переговорном процессе.
Посредничество - форма вмешательства в конфликт извне, при которой третья сторона помогает конфликтующим сторонам достичь добровольного согласия
Предмет конфликта – это то, из-за чего возникает конфликт.
Психологические механизмы защиты - формы поведения личности для самозащиты от внешнего, агрессивного, по ее мнению, воздействия.
Ранг оппонента – уровень возможностей оппонента по реализации своих целей в конфликте; «сила» оппонента, выражающаяся в сложности и влиятельности его структуры.
Рефлексия - механизм самопознания в процессе общения, в основе которого лежит способность человека представлять, как он воспринимается партнером по общению.
Ролевое поведение - поведение индивида в соответствии с задачами роли и ожиданиями окружающих.
Самопрезентация - управление впечатлением, которое инициатор производит не целевую персону, с целью поддержания или усиления своего влияния на нее.
Соперничество - одна из форм поведения личности в конфликте или в условиях конкуренции, характеризующаяся активной борьбой индивида за свои интересы с применением всех доступных ему средств для достижения поставленных целей: власти, ресурсов, угроз.
Сотрудничество - одна из форм поведения личности в конфликте, характеризующаяся активным участием всех сторон в поиске решения, удовлетворяющего участников взаимодействия, но не за счет собственных интересов.
Социальное партнерство - принцип организации трудовых отношений в рыночной экономике между государством, предпринимателями (их объединениями) и наемными работниками (их союзами) по поводу организации, оплаты труда, повышения жизненного уровня, обеспечения развития экономики.
Спор - столкновение мнение, разногласий в точках зрения по какому-либо вопросу, борьба, при которой каждая из сторон отстаивает свою точку зрения. Спор реализуется в форме диспута, полемики, дискуссии и пр.
Стороны конфликта – это субъекты конфликтного взаимодействия, находящиеся в состоянии конфликта или же явно или неявно поддерживающие конфликтующих.
Стресс - напряженное состояния индивида, возникающие как ответ на разнообразные экстремальные воздействия внешней и внутренней среды, которые выводят из равновесия физиологические или психологические функции человека.
Субъект конфликта - участники конфликтного взаимодействия, чьи личные интересы затронуты в конфликте.
Толерантность – 1) терпимость, гибкость во взглядах и поведении;
2) отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию.
Третейский судья – третья сторона в конфликте, наиболее авторитарная по своим полномочиям; поочередно выслушав обе стороны, третейский судья принимает решения, обязательные для оппонентов.
Третья сторона - индивид или группа, являющиеся внешними по отношению к конфликту между двумя участниками или большим их числом и пытающиеся помочь им в достижении согласия.
Убеждение - это целенаправленное воздействие, оказываемое с целью трансформировать взгляды одного человека в систему воззрений другого.
Управление конфликтами - целенаправленное воздействие по устранению (минимизации) причин, породивших конфликт, и/или на коррекцию поведения участников конфликта.
Управление стрессами - способы адаптации личности к стрессовой ситуации.
«Челночная дипломатия» - способ организации деятельности посредника по налаживанию канала коммуникации между оппонентами; состоит в организации посредником встреч последовательно с каждой из сторон.
Эмпатия - сопереживание чувствам и мыслям другого человека
Эскалация - 1) применение одной из сторон конфликта все более жестких тактик; 2) усиление напряженности конфликта в целом
Я-образ (Я-коцепция) - относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная система представлений личности о себе, о своей индивидуальности, неповторимости, своего «Я», то каким индивид видит себя в прошлом, настоящем и будущем.
Юриспруденция и право