Правила переоформления студенческих работ
Требования к оформлению студенческих работ

Вопросы и ответы

Закон Хика

Информатика
semestr от 14 января 2011 года, 09:51
Закон Хика – утверждение, что время реакции при выборе из некоторого числа альтернативных сигналов (вариантов) зависит от их числа. Впервые эта закономерность была получена в 1885 г. немецким психологом И. Меркелем, а в 1952 г. получила экспериментальное подтверждение в исследованиях В.Э. Хика, в которых она приобрела вид логарифмической функции:

t = a+ b log2 (n+1), (1)

где t – среднее значение времени реакции по всем альтернативным сигналам (мс); n – число равновероятных альтернативных сигналов (объектов); a, b – коэффициенты, устанавливаемые опытным путем по индивидуальным интеллектуальным параметрам (времени реакции) пользователя. Единица в формулу введена для учета альтернативы в виде пропуска сигнала.
Перед тем как переместить курсор к цели или совершить любое другое действие из набора множества вариантов, пользователь должен выбрать (опознать и различить) этот объект или действие. В законе Хика утверждается, что когда необходимо сделать выбор из n вариантов, время на выбор одного из них будет пропорционально логарифму по основанию 2 от числа вариантов плюс 1 при условии, что все варианты являются равновероятными. Логарифмическая зависимость основана на теории информации и показывает информационную емкость сообщения в битах. Например, для выбора одного из 4 вариантов потребуется 2 бита (4=22), для выбора из 8 вариантов – 3 бита (8=23) и т.д.
Таким образом, закон Хика позволяет количественно определить то, что чем больше число вариантов предоставляется пользователю, тем больше времени ему потребуется для выбора того из них, который необходим для решения поставленной задачи. Время отсчитывается от момента, когда объекты появляются на экране (а не от момента начала движения как в законе Фитса), до момента, когда пользователь щелкает мышью по целевому объекту.
Если вероятность каждого варианта равна p(i), то закон Хика приобретает следующий вид:
t = a + b sum[p(i)x log2(1 / p(i) + 1)]
Данная зависимость показывает не только, что для принятия того или иного решения требуется время, но и то, что для принятия сложных решений требуется больше времени, чем для принятия простых решений.
При использовании любых положительных и ненулевых значений a и b из закона Хика следует, что предоставление пользователю сразу нескольких вариантов одновременно обычно является более эффективным, чем организация тех же вариантов в иерархические группы. Выбор из одного меню, состоящего из 8 элементов, производится быстрее, чем из двух меню, состоящих их 4 элементов каждое. Если все элементы могут быть выбраны с равной вероятностью и не учитывать время, необходимое для открытия второго меню, то сравнение времени для выбора одного элемента из восьми t1= a + b log2[8] с удвоенным временем для выбора одного элемента из четырех t2 = 2(a + b log2[4]) покажет, что а + 3b < 2(а + 2b).
Информатика