Главная → Уголовное право
Наказание
Дисциплина | Уголовное право |
ВУЗ | ВПИ |
Описание
I. Понятие, признаки и цели наказания
I.I Понятие наказания
I.II Признаки наказания
I.III Цели наказания
II. Система и виды наказания
II.I Система наказания
II.II Виды (классификация) наказания
III. Назначение наказания
IV. Условное осуждение
Наказание центральный институт уголовного права. В нём наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права и другие уголовно-правовые аспекты борьбы с преступностью. Оно является наиболее эффективным уголовно-правовым средством борьбы с преступностью, поскольку прерывает антиобщественную деятельность лиц, совершающих преступление.
Уголовное наказание имеет особое значение для реализации функций уголовного права. Некоторые из функций специфичны только для уголовного права: прежде всего охранительная и социально-превентивная. Между указанными общими функциями уголовного права и уголовного наказания есть определённая связь. Так, в частности, уголовное наказание способствует реализации такой специфической функции уголовного права, как социально-превентивная функция, - общее и специальное предупреждение преступлений.
Как острейшая мера государственного принуждения, наказание заключается в предусмотренном уголовным кодексом лишении или ограничении определённых прав и свобод осуждённого, что означает принудительное причинение ему страданий, ущемлений, стеснений морального, физического и имущественного характера. Это полностью отвечает требованиям ст. 28 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый член общества может быть подвергнут ограничениям, установленным законом в целях обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общественного благосостояния в демократическом обществе. Следовательно, уголовное наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Это положение находит проявление в том, что уголовное законодательство Российской Федерации не знает телесных и иных позорящих наказаний, что соответствует требованиям ст. 5 Всеобщей декларации прав человека в ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах