Сделать заказ
Ваши преимущества

Вы сами выбираете эксперта

Цены ниже на 30%

Можно заказывать без предоплаты

Более 20 вариантов оплаты

Сотни квалифицированных экспертов

Математические методы в психологии

Дисциплина Психология
Заказчикмаргарита 0 1 0
Вид работыКонтрольная
Срок07.06.2017
ВариантНе указан
БюджетНе определен
Задача 4
В исследовании Г. А. Бадасовой, которое уже рассматривалось как пример к параграфу 3.2, было установлено, что испытуемые по-разному относятся к наказаниям, которые совершают по отношению к их детям разные люди. Например, наказание со стороны самого роди­теля считается более приемлемым, чем наказание со стороны бабушки, и тем более воспитательницы или учительницы (см. Табл. 3.8).
Таблица 3.8
Оценки степени согласия с утверждениями о допустимости телесных наказаний до предъявления видеозаписи в экспериментальной группе (n=16)

Испытуемые

Условие 1:
"Я сам наказываю"

Условие 2:
"Бабушка наказывает"

Условие 3:
"Учительница наказывает"

1

4

2

1

2

1

1

1

3

5

4

4

4

4

3

2

5

3

3

2

6

4

5

1

7

3

3

1

8

5

5

3

9

6

5

3

10

2

2

2

И

6

3

2

12

5

3

4

13

7

5

4

14

5

5

2

15

5

5

4

16

6

6

4

Суммы

71

60

40

Можно ли говорить о достоверной тенденции в оценках?
ВНИМАНИЕ!
При выборе способа решения задачи рекомендуется пользоваться
АЛГОРИТМОМ 16
Задача 6
В проективной методике X . Хекхаузена (модификация ТАТ) испытуемому последовательно предъявляются 6 картин. Всякий раз он сначала рассматривает картину в течение 20 сек, а затем в течение 5 минут пишет по ней рассказ, стараясь, в соответствии с инструкцией, проявить "максимум фантазии и воображения". После того, как испы­ туемый закончит писать первый рассказ, ему предъявляется вторая кар­ тина, и т. д. В данном исследовании разным испытуемым картины предъявлялись в разном порядке, так что каждая картина оказывалась первой, второй, третьей и т.д. примерно одинаковое количество раз (Сидоренко Е. В., 1977).
При обследовании 113 студентов в возрасте от 20 до 35 лет; (средний возраст 23,2 года, 67 мужчин, 46 женщин) было установле- но, что в рассказах по картинам с условными названиями "Препо- даватель и ученик" и "Мастер измеряет деталь" словесные формули­ ровки, отражающие "боязнь неудачи", встречаются гораздо чаще, чем в рассказах по другим картинам, в особенности по картине "Улыбающийся юноша" (см. Табл. 4.20).
Вопросы:
1) Можно ли утверждать, что картины методики обладают разной по­
будительной силой в отношении мотивов: а) "надежда на успех"; б)
боязнь неудачи"?
2) Как следует из Табл. 4.20, нет почти ни одной картины, которая в
равной мере стимулировала бы мотив "надежда на успех" и мотив
"боязнь неудачи". Можно ли считать стимульный набор методики
Хекхаузена неуравновешенным по направленности воздействия?
Таблица 4.20
Эмпирическое распределение словесных формулировок, отражающих мотивы "надежда на успех" и "боязнь неудачи" ( n =113)
Задача 7
В процессе проведения транзактно-аналитических сессий установ­ лено, что запреты на "психологические поглаживания [1] " встречаются с неодинаковой частотой. Например, многие участники тренинга признают у себя запрет "Не проси психологических поглаживаний у других лю­ дей", а запрет "Не давай психологических поглаживаний самому себе" встречается гораздо реже (см. Табл. 4.21).
Таблица 4.21
Частота встречаемости запретов на психологические поглаживания ( n =166)
Вопросы:
Можно ли считать, что распределение запретов не является рав­ номерным?
Можно ли утверждать, что запрет "Не проси" встречается дос­ товерно чаще остальных?
Задача 8
В социально-психологическом исследовании стереотипов мужест­ венности Н. В. Стан (1992) выборке из 31 женщин с высшим образо­ ванием в возрасте от 22 до 49 лет (средний возраст 35 лет) предъяв­ лялись напечатанные на отдельных карточках перечни качеств, характе­ ризующих один из четырех типов мужественности: мифологический, национальный, современный и религиозный. Испытуемым предлагалось внимательно ознакомиться с предложенными описаниями и выбрать из них то, которое в большей степени соответствует их представлению об идеальном мужчине. Затем испытуемым предлагалось выбрать одну из 3 оставшихся карточек, а затем одну из двух оставшихся. Результаты эксперимента представлены в Табл. 4.22.
Таблица 4.22
Распределение частот предпочтений 4 типов мужественности
Вопросы:
1) Различаются ли распределения предпочтений, выявленные по
каждому из 4-х типов, между собой?
2) Можно ли утверждать, что предпочтение отдается какому-то
одному или двум из типов мужественности? Наблюдается ли
какая-либо групповая тенденция предпочтений?

ВНИМАНИЕ!
При выборе метода решения задачи рекомендуется использовать АЛГОРИТМ 19
Задача 9
В выборке студентов факультета психологии Санкт-Петербургского университета с помощью известного "карандашного" теста определялось преобладание правого или левого глаза в прицельной, способности глаз. Совпадают ли эти данные с результатами обследова­ния 100 студентов медицинских специальностей, представленными Т.А. Доброхотовой и Н.Н. Брагиной (1994)?
Таблица 5.19
Показатели преобладания правого и левого глаза в выборке студентов-психологов ( n 1=14) и студентов-медиков ( n 2=100)


Количество испытуемых с преобладанием левого глаза

Количество испытуемых с преобладанием правого глаз;

Суммы

1. Студенты-психологи

е

8

14

2. Студенты-медики

19

81

100

Суммы

25

89

114

Задача 10
В исследовании А. А. Кузнецова (1991) изучались различия в реагировании на вербальную агрессию между милиционерами патруль­но-постовой службы и обычными гражданами. Экспериментатор в дневное время поджидал на достаточно многолюдной остановке вблизи от милицейского общежития появления мужчины в возрасте 25-35 лет и, установив с ним контакт глаз, обращался к нему с агрессивной фор­мулой: "Ну, чего уставился?! Чего надо?!" Реакция испытуемого на­блюдалась и запоминалась экспериментатором. После этого испытуемо­му приносились извинения и предъявлялась справка о том, что ее предъявитель является исполнителем научного эксперимента по иссле­дованию стилей реагирования на агрессию на факультете психологии Санкт-Петербургского университета. Кроме того, экспериментатор вы­яснял, является ли испытуемый милиционером патрульно-постовой службы или обычным гражданином. Таким образом была собрана вы­борка из 25 милиционеров, которые в данный момент были не в форме и не на посту, то есть были такими же участниками гражданской жиз­ни, как и другие граждане, и выборка из 25 граждан, не являвшихся милиционерами. Из 25 милиционеров 10 не продолжили разговора с агрессором, а 15 продолжили его, обратившись к нему с ответной фра­зой. Из этих 15 реакций 10 были неагрессивными и примирительными, например, "Так просто... Закурить не найдется?" или "Сколько време­ни, не скажешь?" или дружески: "Ух ты какой!" или мягко: "А чего ты тут стоишь?" 5 реакций были агрессивными, например, "Что?! А ну, повтори!" или "Ты что-то вякнул или мне послышалось?" или "Я тебе сейчас уставлюсь. Ну-ка, иди сюда!"
Из 25 гражданских лиц 18 предпочли не вступать в разговор, 3 человека продолжили контакт, обратившись к экспериментатору с неаг­рессивной, примирительной фразой вроде: "Ничего, просто смотрю" или "А может быть, вы мне понравились". Оставшиеся 4 человека продол­жили контакт, дав агрессивный ответ, например, "А ты что, резкий, что ли?" и т.п.
Вопросы:
1. Можно ли утверждать, что милиционеры патрульно-постовой службы в большей степени склонны продолжать разговор с агрессором, чем другие граждане?
2. Можно ли утверждать, что милиционеры склонны отвечать агрессору более примирительно, чем гражданские лица?
Задача 11
В анкетном опросе английских общепрактикующих врачей (Курочкин М. А., Сидоренко Е. В., Чураков Ю. А., 1992) было ус­тановлено, что врачи, уже перешедшие на самостоятельный бюджет, как правило, работают в приемных с большим количеством партнеров, чем врачи, не перешедшие на самостоятельный бюджет. Возможно, врачам легче решиться взять фонды, когда их "команда" больше, но может быть, "команда" становится больше уже после того, как врачи данной приемной согласились взять фонды. Причину и следствие уста­новить трудно. Пока необходимо установить другое: действительно ли в приемных с фондами работают большие по составу команды врачей, чем в приемных без фондов? Может ли некая фармацевтическая фирма ориентироваться на эту тенденцию при построении стратегии продвиже­ния своего товара?
Таблица 5.20
Показатели количества партнеров у врачей с фондами и врачей без фондов (по данным М.А. Курочкина, Е.В. Сидоренко, Ю.А. Чуракова, 1992)

Количество партнеров

Эмпирические частоты

Всего

в выборке врачей с фондам» ( n 1=49)

в выборке врачей без фондов ( n 2=28)

1
2 3 4

2 и менее
3-4 партнера
5-6 партнеров
7 и более

2
6
27
14

15
5
8
0

17
11
35
14

Суммы

49

28

77






Задача 12
Наблюдателем установлено, что 51 человек из 70-ти выбрал пра­вую дорожку при переходе из точки А в точку Б, а 19 человек - левую (см. параграф 4.2).
Можно ли утверждать, что правая дорожка предпочиталась дос­товерно чаще?
Шаг №1. Делаете заказ
Шаг №2. Выбираете автора
Шаг №3. Получаете готовую работу
Отзывы
Пользовательское соглашение Вэбмастерам