Моделирование социально-экономических систем
Дисциплина Математическое моделирование экономических системЗаказчик | lirom_2010 ☆ 7 ✍ 5 ♥ 0 |
Вид работы | Контрольная |
Срок | 28.10.2017 |
Преподаватель | С.Г. Кузнецов |
Вариант | 8 |
Бюджет | Не определен ₽ |
Постановка задачи: Необходимо определить такие размеры отраслей хозяйства (площади, занимаемые сельскохозяйственными культурами, поголовье животных), которые при имеющихся ресурсах обеспечивают условное выполнение плановых заданий по продаже продукции и оптимальный производственный результат в соответствии с принятым критерием оптимальности. Критерий оптимальности: максимум товарной продукции в денежном выражении. Хозяйство занимается выращиванием и реализацией: зерновых, картофеля, овощей открытого грунта, молока и мяса крупного рогатого скота. Вся необходимая информация для составления числовой модели задачи дана в таблицах. Задание: 1. Используя исходные данные (по вариантам) выполнить постановку задачи 2. Составить числовую экономико-математическую модель задачи. 3. Решить задачу на ЭВМ. 4. При необходимости провести корректировку оптимального плана. 5. Сделать анализ результатов решения. 6. Провести анализ оптимального плана с использованием двойственных оценок. Методические указания к выполнению задания Структурная экономико-математическая модель по оптимизации и сочетанию отраслей в хозяйстве, исходя из условий задачи, имеет вид. Обозначения: j - индекс переменной; i- индекс ограничения; xj - переменная, обозначающая размер j-ой отрасли или объема приобретения j-го вида корма; aij - затраты i-го вида ресурса в расчете на принятую единицу измерения j-ой отрасли или объема приобретения j-го вида корма; vij - выход питательных веществ i-го вида в расчете на единицу измерения j-ой отрасли или объема приобретения j-го вида корма; pij - потребность i-го вида скота в элементах питания j-го вида; pijmax pijmin - максимальная и минимальная потребность i-го вида скота в j-ой группе кормов (к.е.); dij - выход товарной продукции i-го вида в расчете на единицу измерения j-ой отрасли; ij - коэффициент пропорциональности; Bi - объем ресурсов i-го вида; Qi - гарантированный объем производства товарной продукции i-го вида; KJ - объем приобретения кормов j-го вида; СJ - стоимость товарной продукции i-го вида в расчете на единицу измерения j-ой отрасли; N - множество, включающее n переменных по видам отраслей и приобретаемых кормов; N’ - подмножество, включающее номера переменных по видам отраслей растениеводства (N’N); N’’ - подмножество, включающее номера переменных по видам отраслей животноводства (N’’N); N’’’ - подмножество, включающее номера переменных по видам приобретаемых кормов (N’’’N); M1 - подмножество, включающее номера ограничений по использованию производственных ресурсов; M2 - подмножество, включающее номера ограничений по общему производству питательных веществ; M3 - подмножество, включающее номера ограничений по отдельным группам кормов; M4 - подмножество, включающее номера ограничений по соотношению отдельных групп кормов; M5 - подмножество, включающее номера ограничений по структурам посевов сельскохозяйственных культур и структуре стада; M6 - подмножество, включающее номера ограничений по гарантированному производству товарной продукции; М7 - подмножество, включающее номера ограничений по объему приобретения кормов. Цель задачи состоит в нахождении такой специализации и сочетания отраслей предприятия, при которой предприятие получало бы максимум товарной продукции в денежном выражении. Иначе: Запишем ограничения ЭММ задачи: 1. ограничения по производственным ресурсам , ( ) 2. ограничения по обеспечению животноводства питательными веществами , ( ) 3. ограничения по обеспечению животноводства отдельными группами кормов 4. ограничения по соотношению отдельных видов и групп кормов 5. ограничения по структуре посева сельскохозяйственных культур и структуре стада , ( ) 6. ограничения по гарантированному производству товарной продукции , ( ) 7. ограничения по приобретению кормов 8. ограничения по не отрицательности переменных ( ) В ниже приведенных таблицах приведен перечень сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве, покупных кормов, даны сведения по урожайности культур, содержанию питательных веществ в единице корма, затратам на 1 гектар. Также приведены основные данные по животноводству: продуктивность животных, уровень кормления, структура рациона кормления и др. При разработке экономико-математической модели следует учесть, что: 1. Отходы, естественные потери кормов при хранении (%): зерна - 10, картофеля - 20, силоса 30, сенажа – 50, капусты и моркови – 15%. 2. Нормы высева (посадки) семян с учетом страхового фонда (ц): озимой пшеницы -2.7, озимой ржи - 2.4, ячменя - 2.7, овса - 2.5, картофеля - 35. 3. На корм животным используется солома яровых зерновых и зерноотходы товарных зерновых культур, 50% отходов товарного картофеля, отходы капусты и моркови. 4. Зерновые от площади пашни должны составлять 35-50%, многолетние травы не менее 15%, а трудоемкие культуры (картофель, корнеплоды, капуста) 5-25%. 5. В структуре стада коров должно быть 40-60%.
Шаг №1. Делаете заказ
Шаг №2. Выбираете автора
Шаг №3. Получаете готовую работу
Отзывы